Об этом Александр Цыбульский сообщил в ходе пленарного заседания форума, которое прошло под председательством заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.
В обсуждении главной темы мероприятия — реализации реформы в сфере оборота твердых коммунальных отходов — также приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, главы арктических субъектов РФ — Архангельской и Мурманской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Виктория Абрамченко назвала Архангельскую область в числе четырёх пилотных регионов РФ, где за счёт значительного участия федеральных средств планируется реализовать проект по строительству опорных объектов территориальной схемы обращения с отходами.
По словам Александра Цыбульского, Архангельская область вступает в реализацию пилотного проекта при практически полном отсутствии необходимой для этого инфраструктуры. При этом ежегодно в регионе образуется порядка 500 тысяч тонн твердых коммунальных отходов.
— В этом году мы полностью переработали и утвердили новую территориальную схему обращения с отходами. Провели инвентаризацию всех источников и потоков движения отходов в регионе. Новая схема ориентирована на экологически эффективную модель обращения с ТКО. Из неё исключены инсинераторные установки (в предыдущем варианте схемы было 14 таких установок), почти в три раза сокращено количество полигонов ТКО, — рассказал губернатор.
Он также добавил, что в регионе проведена большая подготовительная работа для того, чтобы совместно с ППК «Российский экологический оператор» приступить к реализации проекта по созданию мусоросортировочных комплексов и полигонов.
— Сегодня мы готовы к началу проектирования мусоросортировочных комплексов, в бюджете области на следующий год на проектирование этих объектов мы заложили порядка 120 миллионов рублей, — сообщил Александр Цыбульский. — Кроме того, мы предусмотрели средства на подготовку проектно-сметной документации по рекультивации трех крупных полигонов агломерации Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Согласно официальной отчетности, на них сегодня размещено свыше 10 миллионов тонн отходов. Одновременно ведётся работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.
Регион сегодня также ведёт закупку контейнеров для раздельного сбора ТКО. На эти цели привлекаются не только средства федерального бюджета, но и региональной казны, а также внебюджетные источники.
— В результате до конца года при поддержке правительства России мы планируем закрыть потребность в таких контейнерах в агломерации Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, где проживает две трети населения области, приобрести порядка 2000 контейнеров, сделав важный шаг в создании системы раздельного сбора ТКО, — подчеркнул Александр Цыбульский.
По словам губернатора Архангельской области, почти 70 процентов площади региона занимают леса. С окраин многих населенных пунктов начинаются лесные земли, которые исторически служили местами размещения отходов. Таких несанкционированных свалок в регионе свыше 350 — больше, чем аналогичных свалок на землях муниципальных образований. И если в населённых пунктах процесс ликвидации свалок идёт — на сегодня убрано уже больше 100, то инструментов для ликвидации таких свалок на землях лесного фонда нет. Суммы, необходимые для дальнейшей уборки лесных свалок, неподъёмны для регионального бюджета.
Александр Цыбульский выразил надежду на то, что процесс ликвидации «лесных» свалок может ускориться за счет выработки новых механизмов финансирования производства этих работ.
— Соответствующие изменения в нормативно-правовую базу надо вносить, — подчеркнул он, обращаясь к участникам пленарного заседания.
Важнейшим направлением деятельности по реформированию системы обращения с ТКО губернатор Архангельской области назвал также экологическое просвещение граждан.