Сейчас оно активно используется для обследования пациентов стационара с подозрением на заболевания сердца.

Стресс-эхокардиография – исследование, которое позволяет провести одновременно мониторинг артериального давления, электрокардиограммы в 12 отведениях, а главное, выполнить УЗИ сердца на фоне нагрузки. В результате чего врачи выявляют зоны ишемии, резервные возможности миокарда, оценивают тяжесть пороков сердца и определяют показания к хирургическому лечению.

Врачи Архангельской областной клинической больницы имеют возможность «организовать стресс-нагрузку» пациенту различными способами. Самый простой – крутить педали на лежачем велоэргометре. Второй вариант – с помощью введения пациенту лекарственных препаратов. Ещё один способ – чреспищеводная стимуляция, когда в пищевод пациента вводится специальный датчик, который выполняет стимуляцию, и сердце, прилегающее к стенке пищевода, начинает биться быстрее, как при физической нагрузке.

Стресс-эхокардиография – ответственное исследование, требующее большого медицинского опыта и высокой квалификации специалиста. Его проводят Оксана Кабанова, ассистент кафедры госпитальной терапии СГМУ, врач кардиолог, врач функциональной диагностики, и Марина Иваненко, врач функциональной диагностики.

— До появления в АОКБ стресс-эхокардиографии для оценки ишемии миокарда нам часто приходилось отправлять пациентов на сцинтиграфию миокарда в другое медицинское учреждение. Диагностический поиск затягивался. Сейчас у нас есть возможность выполнить диагностику в условиях стационара с последующим решением вопроса о необходимости проведения инвазивных методов обследования и лечения, – рассказала Оксана Кабанова.

В настоящее время данное исследование выполняется в среднем пять – шесть раз в неделю. Однако в планах – увеличить количество до двух – трёх в день, а также начать выполнять стресс-эхокардиографию для пациентов амбулаторного звена.