Рыбоперерабатывающий завод на Ленинградском проспекте в округе Варавино-Фактория Архангельска сдали в эксплуатацию в сентябре 2019 года. В октябре 2020-го, несмотря на сложности, связанные с пандемией, он успешно запустил рыбоперерабатывающее производство и выполнил инвестиционную программу.
Производство рассчитано на изготовление более 18 тысяч тонн готовой продукции в год при круглосуточном режиме работы. Сейчас ежедневный показатель составляет от 10 до 25 тонн в зависимости от вида переработки.
Александр Цыбульский осмотрел производственные помещения комбината, где председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика рассказал главе региона о технологии изготовления продукции и условиях труда сотрудников.
— На сегодняшний день ведётся производство рыбного филе, стейков различных пород рыб и способов разделки, осуществляется чистка кальмара, — сообщил Андрей Заика. — На заводе внедрена система менеджмента пищевой безопасности, которая соответствует международным требованиям. Численность работников — 90 человек. Средняя зарплата сотрудников — 42 тысячи рублей. График работы — по 12 часов два дня подряд, затем следуют два дня отдыха.
Продукция рыбзавода имеет разрешение на экспорт в страны Евразийского экономического союза. В январе этого года предприятию присвоили ЕЭС-номер, дающий право поставки продукции в страны ЕЭС. Теперь компания может экспортировать свою продукцию также в Китай и Южную Корею, в настоящее время ведётся работа по разрешению на экспорт в США и Канаду.
Со стороны региона весомой формой поддержки является инвестиционная квота. Основные рынки сбыта продукции в Архангельской области — торговые сети и предприятия общественного питания.
Среди проблемных моментов — неудовлетворительное состояние дороги на подъезде к предприятию, а также нехватка мощностей по воде и электричеству. До конца октября предприятие направит в ресурсоснабжающие организации документы на подключение дополнительных мощностей. Александр Цыбульский поручил администрации Архангельска оказать содействие в решении этих вопросов. Глава города Дмитрий Морев подтвердил, что возможности для этого есть.
— Необходимо, чтобы городская власть взяла эти вопросы на личный контроль. Предприятие должно развиваться — здесь сосредоточены компетентные кадры рыбопромышленной отрасли. Имеющиеся 90 рабочих мест — приличная цифра. С нашей стороны с руководством завода всегда на связи министерство агропромышленного комплекса и торговли — обо всех возникающих проблемах сообщайте напрямую министру, — подчеркнул губернатор.
В планах у предприятия — увеличить объёмы выращивания форели с перспективой её последующей переработки. Александр Цыбульский дал поручение министерству АПК и торговли проработать вопрос предоставления финансовой компенсации части затрат при закупке садков для мальков на следующий год. Разводить форель планируется в Онежском и Приморском районах.