Исследователи из МГУ подводят итоги почти сорокалетнему исследованию устойчивости морских берегов в Арктике. Во всех девяти исследуемых точках, соседствующих с местами активности человека, наблюдается наступление Северного Ледовитого океана на сушу.
Две главные силы, которые действуют на разрушение берега, это усилившаяся активность волн и повышение температуры воды и воздуха. Оба фактора учёные связывают с изменением климата в Арктике. Ветер и освобождающиеся ото льда пространства изменяют характер волнообразования в море (растут мощность и продолжительность штормового волнения). Температура способствует плавлению льда, который скрепляет мягкие породы берега; вода из них удаляется, а берег осыпается под собственной тяжестью (термоабразия).
Среднемноголетние скорости таких процессов составляют от половины до двух метров в год. В тех местах, где помимо многолетнемёрзлых пород присутствуют залежеобразующие льды, отступление суши приобретают катастрофические темпы. В таких местах берег каждый год теряет полосу шириной до 10 метров.
На острове Колгуев в НАО температура растёт даже быстрее, чем в среднем по Арктике. За 39-летний период наблюдений индекс таяния вырос там на 0,45 процента. Период с положительными температурами, когда берег оттаивает, в этой точке вырос рекордно, на 384 градусодня.
Статья с основными выводами исследователей появится в первом выпуске Вестника Московского университета. (Серия 5: География) за 2022 год, но уже доступна онлайн. В настоящий момент учёные зарегистрировали в роспатенте базу данных, в которую будут собирать данные об этих и будущих наблюдениях за термоабразией берегов морей Российской Арктики.