Там пройдут показы фильмов с тифлокомментариями. Представительница этой редкой в Архангельской области профессии Евгения Борисова станет «глазами» незрячих и слабовидящих зрителей. С помощью её словесных описаний северяне с нарушениями зрения смогут увидеть три ленты — две короткометражные игровые и одну документальную.
— В этом году на социальной площадке фестиваля представлено три совершенно очаровательных картины, — рассказывает Евгения Борисова. — Все три фильма будто специально подобраны под разный возраст, зрители проходят три стадии роста вместе с просмотром.
«Твоё время» — это португальский фильм-сказка от режиссёров Клаудио Жордао и Дэвида Ребордао. «Авако» — это история первой любви и взросления, которая проходит под песню «Три полоски» группы Animal джаz. Её героиня, 13-летняя Аня, влюблена в парня постарше — панка Арсения. Она проводит день в его компании, пытаясь привлечь его внимание, но не подозревая, что, возможно, они больше никогда не увидятся. И, наконец, документальная лента «Как приручить медведя» — это «грустная, местами суровая, но вдохновляющая история об отважных людях, спасающих белых медведей на Чукотке».
— В плане работы все три фильма очень разные, — отмечает Евгения Борисова. — Первый фильм, казалось бы, обещал быть самым легким, но именно он почти не содержит слов, а, значит, тифлокомментатор должен взять на себя ответственность главного повествователя для особого зрителя. Здесь нужно соблюсти и особый темп речи, подобрать максимально выразительные слова, то есть, по факту, написать целый рассказ. В «Авако» нужно выдержать эту неформальную атмосферу, при этом не сильно утомить слэнгом публику, далёкую от происходящего на экране. Третий фильм требует больших затрат на поиск правильных географических названий и прочих терминов. Но я очень надеюсь, что каждая из представленных киноработ найдёт своего зрителя. А мне удастся как можно полнее и правильнее передать все их краски.
Социальная площадка начнёт работу 11 декабря в 13:00, и на все показы ещё есть бесплатные билеты.
Отметим, что организация социальной площадки — это добрая традиция Arctic open. В прошлом году в рамках образовательной программы фестиваля состоялся семинар, посвящённый тифлокомментированию работе учреждений культуры со слабовидящими посетителю. А сегодня в Гостиных дворах работает выставка «Чувство живописи», на которой произведения искусства можно услышать, потрогать и даже понюхать.