Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня. Масленичная неделя не имеет точной даты: каждый год приходит она в разные дни. Например, в 2022 году Поморье отмечает один из древнейших праздников Руси с 28 февраля по 6 марта.
Первый день вкусной недели встретили в музее «Малые Корелы».
— Приходите, люди добрые, Масленицу встречать! — недалеко от входа в музей раздаётся звонкий голос юноши в крестьянском костюме. Встречает гостей не один — вместе с девушкой в ярком полушалке, молодой, задорной, румяной и такой же звонкоголосой.
— Вот вам прутик. Он волшебный. Повязывайте на него ниточки, да приговаривайте: «Уходите горести и невзгоды». Собирайте их все дни Масленичной недели, а как приедёт время провожать гостью, кидайте в костёр. Там всем разочарованиям и бедам место, — говорит она. — Для начала, чтоб всё получилось, надо нашу Масленицу Дуню встретить по-хорошему: обнять, похвалить, приласкать. Масленицу гулять начинают со встречи.
На центральной площади музея с традициями и обрядами масленичной недели знакомят артисты фольклорно-этнографического театра «Новица». Женщины в нарядных платках были да небылицы гостям рассказывают, ребятишки на крылечке дурачатся, хохочут, меряются, у кого лапти крепче, да санки ярче, девушки — красавицы мужиков с ярмарки ждут.
— Всегда, когда в лес идёшь по грибы да ягоды, проси разрешения у хозяина болотца. Найдёшь грибочек, в корзинку складывай, приговаривай: «Пусти к себе пожить, погостить», — говорят хозяева праздника.
— Кто он, хозяин леса? Вы его видели? — спрашиваю.
— Сама я его ни разу не видывала, а вот муж мой, Николай, видел. Спас нас хозяин леса от гибели однажды. Заснули в доме, плитку не выключив. Разбудил среди ночи. Благодаря ему и уцелели. Всё, некогда с тобой говорить, масленичные гуляния начинаются. Пойдём-ка с нами!
Фото Анны Резвой.Пришёл черед под песни гармониста, пройтись по деревенским домам, набрать соломы, ярких лент и тряпочек, чтоб чучело Масленицы сделать — главный атрибут праздника.
— Чучело по традиции делают из соломы. Раньше его никак не наряжали, просто жгли. А у нас в Матигорах, что в Холмогорском районе, чучело даже из соломы не делали. Бочки жгли, — рассказывают гостям о масленичных традициях Поморья. — Ещё с осени на берегу реки мужики вкапывали длинный деревянный столб, обкладывали вокруг него бочки, куда складывали всё худое, и сжигали. Получался такой своеобразный маяк. Деревенские ещё спорили и примечали, у кого ярче горит. Сейчас такие маяки не жгут. Вот в том доме нам соломы дали, в этом — ленточки яркие, здесь ребятишки принесли палки и сарафан. Будет наша Масленица нарядная и яркая. Погостит недельку и отправится восвояси, забрав все наши горести и невзгоды.
Угощались на Масленицу не только блинами с пылу с жару, но и пряниками печатными. Подглядела за процессом и рецепт разузнала.
В уютной избе непередаваемый аромат. Здесь за широким столом мастерица на все руки Ольга Знатных передает кулинарное мастерство.
Фото Анны Резвой.— Чтобы формочка хорошо отпечаталась, ее нужно хорошенько обработать мукой. Это называется «сухой способ». Потом в формочку, равномерно, нужно положить тесто и тоже немного припорошить мукой. Затем с силой прижимаем, чтоб полностью пропечатать и обрезаем остатки. Вот такой получился пряничек. Выпекаться он будет быстро, потому что без начинки, - рассказывают хозяева.
— Поделитесь рецептом? — спрашиваю я.
— Тут ничего сложного нет: мёд, ржаная мука, пряности и растительное масло — вот и весь рецепт. Вкус пряника — своеобразный, а аромат — волшебный, не предать словами. Признаюсь честно, давно интересуюсь северной традиционной выпечкой. Безусловно, у всех на слуху козули, а про печатный пряник мало кто слышал. В музейных фондах сохранилось много разных пряничных форм. Их ещё называют разгонные. Есть такие, на которых одновременно по 50 пряников можно делать. Кстати, печатные пряники были очень популярны в южных районах области. Постепенно расширяем границы наших пряничных мастер-классов. Всем очень нравится.
Фото Анны Резвой.— Дорогу Масленице! Дорогу! — кричат ребятишки.
Встреча Масленицы продолжается. Она объехала на санях все дворы и вернулась на центральную площадь.
— Пришла к вам с весельем, да радостью, да со всякою сладостью. Но совсем ненадолго. Всего-то на семь деньков.
Теперь встретимся в воскресенье. Вкусной всем масленичной недели!
Фоторепортаж Анны Резвой.




