Разумеется, «долгоиграющие» продукты останутся безопасными, качественными и сохранят полезные свойства, только в том случае, если соблюдать правила хранения.

Рыбные консервы

Срок хранения — до трёх лет.

Покупая про запас рыбные консервы, выбирайте продукцию из нежирных сортов рыбы и в собственном соку. Окислительные процессы в липидах рыбы и заливке-масле проходят быстрее, чем в белковой части и портятся органолептические свойства. Рыба в масле или томатной заливке также гораздо быстрее потеряет свои органолептические свойства.

Время от времени проверяйте, не вздулась ли крышка консервов. Если заметили вздутую крышку, сразу выбрасывайте её, не вскрывая. Это важно для профилактики заражения ботулотоксином.

Срок хранения рыбных консервов может достигать трёх лет, при этом условия хранения могут быть как при комнатной температуре, так и в холодильнике при температуре от 0 до +5°С. Сроки годности консервов устанавливает производитель.

Открытые рыбные консервы лучше всего съесть сразу. Если содержимое жестяной банки переложить в стеклянную посуду и поставить в холодильник, продукт остаётся съедобным в течение суток.

Мёд

Срок годности — до трёх лет.

Мед — прекрасная альтернатива сахару, которая содержит много полезных веществ. Срок хранения меда может достигать двух — трёх лет. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей. Конечно, со временем натуральный мёд потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится. При желании мёд можно «реабилитировать» с помощью водяной бани.

Овощные и фруктовые консервы

Срок годности — до трёх лет.

Овощи и фрукты в консервированном виде могут долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Срок хранения консервированного зелёного горошка или кукурузы может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли — трёх. При приближении конца срока годности продукт начнёт терять вкусовые качества и консистенцию. Овощные и фруктовые консервы можно хранить в прохладном и тёплом месте.

Крупы, макароны и мука

Срок годности — от трёх до пяти лет, кроме муки.

Самые долгохранящиеся крупы — это рис, гречка и бобовые. Их срок годности может достигать двух-трёх лет. За это время крупы, при правильном режиме хранения, не теряют своей питательной ценности.

Из этого списка хуже всего хранится мука — ей обычно отводится 6-8 месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям.

Лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов — макароны, особенно из твёрдых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Лучше всего хранить макароны в сухом тёмном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке.

Для хранения муку или крупы следует помещать в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, у которой достаточно плотно закрывающаяся крышка.

Мясные консервы

Срок годности — до пяти лет.

Тушёная свинина и тушёная говядина — легендарные отечественные товары, которым иногда приписывают практически бесконечный срок хранения. На самом деле мясные консервы хранятся сравнительно недолго — от трёх до пяти лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины. Выбирайте банки с надписями «ГОСТ 5284-84 „Говядина тушеная“ или „ГОСТ 697-84 ‚Свинина тушеная‘. Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения.

Сахар

Срок годности — до восьми лет.

Сахар может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии, что температура в помещении не будет превышать +25°C. То есть лучше всего сахар хранить в относительной прохладе (идеально подойдет температура +12°C). К способу хранения сахар нетребователен, но принципиальное значение имеет герметичность упаковки. Сахар легко впитывает влагу, поэтому она не должна превышать 70 процентов. Кроме того, сахар хорошо поглощает посторонние запахи, поэтому по соседству с ним не должны находиться, например, специи. Хранить его лучше в стеклянной банке (подходят и керамические банки) с плотной крышкой рядом с другими сыпучими нейтральными продуктами, например крупами, макаронами, мукой.

Соль

Срок годности — более десяти лет.

Кроме своих кулинарных свойств соль всегда выполняла функцию природного консерванта, она ‚продлевает‘ жизнь многим продуктам, например, рыбе. Сама же соль может храниться десятилетиями. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень. Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании её можно будет снова раскрошить и употребить в пищу.