В Архангельском медицинском колледже на направлении «Лечебное дело» обучаются две группы студентов. В одной из них 28 человек, в другой — 18. В течение февраля и марта, студенты проходили преддипломную практику в Архангельске на пяти подстанциях скорой помощи: Центральной, Соломбальской, Ломоносовской, Исакогорской и Новодвинской и станции «Северодвинская» в городе корабелов.
Нельзя показывать свою слабость
 Анастасия Коровина. Фото из личного архива
Анастасия Коровина. Фото из личного архиваСтудентка четвертого курса Анастасия Коровина решила пройти практику в Архангельске на Ломоносовской подстанции.
— Нашу группу пригласили на скорую в связи с тем, что заболело много медицинских работников. На некоторых подстанциях работали всего по две бригады вместо пяти, — рассказывает Анастасия. — Я и мои одногруппники сразу согласились, ведь для нас это очень ценный опыт.
Работали студенты в равных условиях с профессионалами. Сложности прохождения практики добавлял плавающий график. Иногда работать приходилось сутки через двое или трое, нередко — сутки через сутки.
— Вызовов, конечно, было много. Порой ехали с вызова на вызов и за сутки на саму станцию заходили всего четыре-пять раз. А когда медицинский персонал стал выходить с больничных, и количество бригад пришло в норму, стало немного легче. Иногда даже удавалось ночью поспать пару часов, — говорит Анастасия.
Наиболее запомнился студентке выезд на реанимацию к пожилой женщине, где пришлось проводить непрямой массаж сердца и делать искусственную вентиляцию лёгких. И без введение адреналина не обошлось. Но, к сожалению, спасти пациента не удалось, время было упущено. После занятий в колледже попасть в такую непростую профессиональную ситуацию — серьёзное испытание.
— Чувства были разные, в голове куча мыслей: «А что, если я что-то делала неправильно? Может, это из-за меня случилось?», — вспоминает Анастасия. — Смотрела на родственников пожилой женщины, которые пока ещё не осознавали, что произошло, и на глазах наворачивались слёзы. Эмоционально было очень тяжело себя сдержать. Но я понимала, что нельзя показывать при пациентах свою слабость.
 Алёна Синицкая. Фото из личного архива
Алёна Синицкая. Фото из личного архиваРаботать быстро и уверенно
Алёна Синицкая проходила практику в педиатрической бригаде центральной станции скорой помощи в Архангельске, поэтому в большинстве случаев студентка выезжала на вызов к детям. И так же, как Анастасии, было непросто.
— Объём работы был разный, всё зависело от количества вызовов. Были и тяжёлые смены, и спокойные. Самый запоминающийся вызов был к новорождённому ребёнку. Малыш родился в домашних условиях, и ему было необходимо как можно скорее оказать помощь, — говорит Алёна Синицкая.
Студентка признается, что благодаря этому вызову поняла, что работнику скорой помощи нужно работать быстро и уверенно. Но, как говорит девушка, тяжесть вызовов была разная: бригаде приходилось выезжать и на кишечные инфекции, и оказывать экстренную помощь во время судорог, и даже выезжать к детям со спинальной мышечной атрофией.
Но, как признается девушка, сильного страха перед вызовами она не испытывала. Ведь и в колледже преподаватели пытались создать для студентов реальные условия работы.
— Конечно, волнение было, ведь я встречусь с реальными пациентами в реальных условиях, но поддержка моего первого наставника на скорой помощи помогла справиться со страхом и волнением, — рассказывает Алёна.
Впрочем, многие студенты признаются, что приходилось преодолевать страх: «Вдруг будет что-то серьёзное, а у меня ещё так мало знаний? Вдруг у меня не получится что-либо сделать?». Но страх — не помеха, когда рядом опытные фельдшеры и врачи.
— Они сами были когда-то студентами и прекрасно нас понимали. Рассказывали нам истории из своей практики на скорой, помогали нам, когда что-то не получалось. Я им за это очень благодарна, — говорит Анастасия Коровина.
Страх проходит, когда начинаешь работать
Не обошлась без волнений и практика у выпускницы медколледжа Динары Коткиной.
— Страх был перед первым вызовом. Но после того, как мы приехали в квартиру пациента — страх исчез. Он проходит, когда начинаешь работать, по-другому с ним не справиться, — говорит Динара.
Первый вызов Динары был к 65-летней женщине с повышенным давлением. Из-за неопытности Динара так же боялась ошибиться, сделать что-то не так. Но, по её словам, когда опытный врач говорит по пунктам, что делать — берёшь и делаешь.
— Когда мы приехали на вызов, мой первый номер чётко дал указания, что делать, и страх отступил. Появилась даже некая уверенность в себе. Тактика была стандартная: измерить давление, сатурацию, сделать ЭКГ. Конечно же, не обошлось без инъекций, — рассказывает студентка.
Уже через пару месяцев студенты Архангельского медицинского колледжа получат дипломы. Многие собираются работать по профессии, несмотря на её сложность.
— Пациенты очень нуждаются в нашей помощи на догоспитальном этапе. Мы помогаем людям, а взамен получаем благодарность, видим благополучный результат помощи и понимаем, что наш труд не напрасен, и мы очень нужны людям, — говорит Алёна Синицкая.
 Фото из личного архива студентов Архангельского медицинского колледжа.
Фото из личного архива студентов Архангельского медицинского колледжа. Фото из личного архива студентов Архангельского медицинского колледжа.
Фото из личного архива студентов Архангельского медицинского колледжа.