— У знакомых в Вологде брали в аренду сеялку точного высева. В первый год посеяли, морковка наросла нормальная, — рассказал фермер Андрей Колыбин.

Андрей Колыбин ещё в 2015 году начал производить в Шенкурском районе новую продукцию — морковные чипсы. Всё натурально, без искусственных добавок. Тогда его инициативу поддержало правительство области.

— Министерством был выделен грант чуть больше 1 300 000 рублей на эти цели. Предприниматель сегодня активно развивается, работает. Сегодня он пытается реализовывать свою продукцию не только на внутреннем рынке, его интересует и внешний покупатель. Поэтому мы очень рады, что данная инициатива получила поддержку и сегодня реализуется. Та продукция, которую производит предприниматель, пользуется спросом, — отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Эти чипсы очень нравятся детям — жуй себе и растягивай удовольствие! Особенно малыши любят сладкие цукаты. Взрослым же подойдут морковные чипсы с солью, перцем или чесноком.

— Всё натуральное, всё своё. Без нитратов, без удобрений, выращено на земле. А в чипсах всё равно добавки, химия, — подчеркнула работница Людмила Горбачук.

Фермеры надеются, что их продукция вскоре сможет заменить импортную жевательную резинку, производители которой ушли с российского рынка из-за санкций.

— Перерабатываем морковку. Это эксклюзивная русская северная продукция, из глубины это идёт. Бабушки передавали секрет своим внучкам, до 60-х годов это для нас, для маленьких ребят, практически была основная сладость, — рассказал фермер Андрей Колыбин.

В наших северных климатических условиях это лакомство особенно полезно для здоровья. Также фермеры делают чипсы из обычной репы. Получаются даже вкуснее, чем из моркови.

— Объём уже немножко нарастает, люди пробуют. Мечта есть — может, морковную фабрику сумеем сделать, — поделился Андрей Колыбин.

А если есть мечта и внуки, которые помогают, всё обязательно сбудется!