Один из героев этой истории, рассказанной губернатором Александром Цыбульским в преддверии дня Победы, — житель виноградовского Березника Денис Степанов. В 1990-е его брат занимался скупкой металлолома. Так в семье Степановых оказались два ордена Отечественной войны II степени.

Денис Степанов занялся поиском владельцев наград вместе с отцом. А потом, когда отца не стало, — вместе с товарищем Русланом Паниным, который руководит военно-патриотическим клубом «Гвардеец».

— И только в 2019-м Денис Степанов вместе с земляком-товарищем Русланом Паниным нашли данные о владельцах этих наград, — рассказал Александр Цыбульский. — Через соцсети стали искать родственников, и спустя время Руслану позвонили из Каргополя. Это была Галина Леонтьевна Иванушкова (в девичестве Коловнякова) — двоюродная сестра владельца одной из найденных наград Петра Андреевича Коловнякова. Он погиб на фронте в 1944 году.

Как отмечают в пресс-службе правительства региона, Галина Леонтьевна родилась в 1937 году в деревне Григорьевское Виноградовского района (теперь — Устье). Кроме неё в семье было ещё четверо детей. Отец её погиб на фронте. Потом погиб и старший брат. Её младшая сестрёнка и ещё один брат погибли ещё в детстве в результате несчастного случая. В 1965 году Галина Леонтьевна вышла замуж и переехала в Каргополь. Всю жизнь работала в торговле. Вместе с мужем они вырастили двоих детей. Уже есть четверо внуков и три правнука.

Галина Иванушкова. Фото Анны Резвой.Галина Иванушкова. Фото Анны Резвой.

Недавно Денис Степанов и Руслан Панин вместе с юнармейцами клуба «Гвардеец» пришли к ней в гости, чтобы передать ей орден двоюродного брата.

Её двоюродный брат Пётр Андреевич Коловняков был призван на фронт в звании младшего лейтенанта. 2 февраля 1944 года его убили. Он похоронен в Ленинградской области в деревушке Севрико.

Второй орден тоже принесли в этот дом, и вот, почему: его обладателем оказался Иван Никитич Зинченко, женой которого по невероятному совпадению была сестра Петра Коловнякова Катерина.

— Как эти две награды оказались вместе, объяснить невозможно. Наверно, судьба так распорядилась, — пояснила Галина Леонтьевна.