2022-й объявлен Годом культурного наследия народов России. Он уже вовсю идёт, и некоторые его знаковые события уже состоялись. Например, Архангельск принял межрегиональный фестиваль «Танцевальная фольклориада». Но впереди ещё много интересного.
— Для нас это очень значимый год, — отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. — Он поможет нам заявить о культуре Поморья, о том, какие традиции мы храним, не только на межрегиональном, но и федеральном уровне. Всего мы запланировли более 200 мероприятий. Я благодарю все наши учреждения культуры, которые принимают участие. Участвует вся Архангельская область.
Директор областного Дома народного творчества Руслан Боднарук добавил, что год культурного наследия важен для очень многих людей.
— У нас в области в коллективах народного творчества состоит больше 50 тысяч человек, — отметил он. —
В сфере образования работает меньше народа! А по количеству зрителей, которые приходят на их выступления, мы — в тройке лидеров по Северо-Западу. Ежегодно на концерты коллективов народного творчества приходит более миллиона 200 тысяч человек. Это говорит о том, что народное творчество у нас очень востребовано.
Гармонь и Петров юбилей
На 2022 год выпала и важная дата, пусть не имеющая непосредственного отношения к народной культре, но самое прямое — к истории России и Поморья. Это 350-летие Петра Великого, которое будут отмечать 9 июня. В Архангельске центром празднования станет Новодвинская крепость. По словам Оксаны Светловой, мероприятия в ней будут проходить не только в день Петрова юбилея, но и практически каждые выходные. 12 июня там отметят День России. А сами дни Новодвинской крепости пройдут 9–10 июля.
Как рассказал Руслан Боднарук, «Танцевальная фольклориада» станет не единственным межрегиональным фестивалем, который пройдёт в Архангельске в год культурного наследия. 1 мая стартовал фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия».
В его программе — концерт-открытие с участием творческих коллективов Северо-Кавказского федерального округа, концерт-приветствие лучших гармонистов и творческих коллективов Архангельской области «В гармонии с гармонью», презентация сборника «Базовые упражнения для развития техники начинающего гармониста», а также «Петровская ассамблея» — народные гуляния, посвященные 350-летию царя-реформатора. Гала-концерт фестиваля состоится как раз 12 июня, в День России.
Кроме того, в числе мероприятий года — восьмой съезд мастеров народно-художественных промыслов, выставка сувенирной продукции «Двинской гостинец» и культурная программа Маргаритинской ярмарки.
Оксана Светлова добавила, что современному прочтению народно-художественных промыслов и ремёсел будет посвящена часть фестиваля «Белый июнь» — та, что по креативным индустриям.
Как это по-устьянски?
Свои планы на год культурного наследия народов России — в районах Поморья. Например, в Устьянах выпускают очередное издание словаря местного диалекта. Как рассказала директор Устьянского краеведческого музея Ирина Рогачёва, словарь издавали в 2012 и 2013 годах, но его давно уже нет в продаже. В последнем словаре было четыре тысячи слов, а сейчас уже собрали больше десяти!
Проект музея получил поддержку президентского фонда культурных инициатив. Помимо нового словаря, планируют выпустить ещё и разговорник, который поможет переводить устьянские диалектизмы на более привычный современной молодёжи сленг. А ещё будет перевод на английский — для туристов.
— Словарь поможет передать дух устьяков — свободолюбивых авантюристов, — добавила Ирина Рогачёва.
В ответ на её рассказ Оксана Светлова предложила подумать об издании таких словарей в каждом районе Поморья.
Осваивать народную культуру, не теряя нерв современности
По мнению специалиста по экспозиционно-выставочной деятельности музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Ольги Кулешовой, нужно постоянно выстраивать диалог, этакий логический мостик, между современной и народной культурами. В этом — ключ к развитию актуального искусства.
— Жемчужину коллекций всех наших музеев составляют произведения народной культуры, — отметила Ольга Кулешова. — Вопрос в том, как её осваивать, не теряя нерв современности.
В залах музейного объединения народное искусство встречается с классическим и современным искусством. Пример тому — выставка «ПреКрасный» в усадебном доме Плотниковой, на который мезенские прялки экспонируются рядом с живописью Михаила Баранчеева, этюдами Кузьмы Петрова-Водкина, советским плакатом и картинами Бориса Копылова.