Северодвинец Игорь Точилов рассказал своим подписчикам в соцсетях, что уже сделал первые заготовки на зиму в этом году. Собранный им урожай — сосновые шишки, а заготовки — варенье из них. 

К идеальному рецепту северодвинец шёл несколько лет. Мы связались с Игорем и расспросили у него все тонкости. Их оказалось немало.

В интернете можно обнаружить немало рецептов этого лакомства, однако северянин использует самый простой. Для приготовления он использует:

  • килограмм сосновых шишек,
  • литр воды,
  • килограмм сахарного песка,
  • и два-три апельсина. 

Шишки необходимо залить водой и довести до кипения. Затем добавить сахар и довести до кипения ещё раз. Теперь шишки должны повариться в сиропе 1,5 часа. Затем Игорь добавляет нарезанные ломтиками апельсины прямо с кожурой и варит ещё 1,5 часа. После этого варенье можно разливать по банкам. Но есть его рано — оно должно выстояться ещё несколько месяцев. «Можно до поздней осени» — советует Игорь.

Но такой рецепт можно найти в интернете самостоятельно, сложнее с тонкостями и «подводными камнями». Тут неподготовленного кулинара могут ждать разочарования. Первое — сезон сбора шишек в этом году уже закончился. Для сбора дикорастущего урожая северодвинец посещает соседние леса. Делать это имеет смысл в первые две недели июня, после этого шишки грубеют, становятся «деревянными». Крупные шишки тоже лучше оставить на дереве, для варенья подойдут «хвойные плоды» помельче, до трёх сантиметров в диаметре.

Важно правильно подобрать «плоды» и тару под них. Фото Игоря Точилова. Важно правильно подобрать «плоды» и тару под них. Фото Игоря Точилова.

Сбор и все остальные операции с шишками лучше проводить в перчатках, да даже и в них быть готовому перепачкаться липкой смолой. К слову, смола преследует хвойного кулинара во время всех операций: собирать шишки лучше в тару, которую «не жалко»; Игорь снимает пенку с варенья одноразовой ложкой в одноразовый же стаканчик — отмыть блюдца и ложки от смолы потом очень трудно, а одноразовую посуду можно просто выбросить.

Но одноразовых кастрюль пока не производят, поэтому за годы шишковарения северодвинец разработал и собственную технологию отмывания кухонной утвари от смолы:

«Кастрюлю после варки заливаю раствором соды с водой и кипячу, потом сливаю и снова заливаю водой с содой, грею ещё раз. Мою только после этой процедуры, и, тогда помывка проходит легко и быстро».

Если дотерпеть до осени, то варенье отблагодарит вкушающего хвойным ароматом и нежным вкусом — обещает Игорь.

Фото Игоря Точилова. Фото Игоря Точилова.