Торжественное открытие гастрофестиваля «Еда поморская и заморская» состоится 2 июля в 11:00 на площади у драмтеатра. Гостей ждут конкурсы, дегустация напитков и блюд, мастер-классы, в том числе по росписи пончиков, по приготовлению зефира и фламбе «Аляска», сообщили в пресс-службе правительства области.

Студенты Архангельского торгово-экономического колледжа и Архангельского техникума водных магистралей предложат посетителям блины с брусникой, смородиной, черникой, медом.

— Многие рецепты приготовления северных блюд и выпечки, которые будут представлены на фестивале, являются уникальными. С ними связано множество традиций и обрядов. В определенной степени это часть культурного кода поморов, — отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Названия уже возбуждают аппетит: суп-пюре из трески, северная рыба в темпуре с домашним творожным сыром, аранчини с копчёной треской и соусом из ламинарии, кулебяки с палтусом, калитки с черникой и клюквой, блины с икрой, морошка в сметане.

Отметим также, что в ресторанах, кафе Архангельска — участниках фестиваля можно будет отведать блюда не только северной, но и грузинской, европейской и немецкой кухонь.

Мероприятие входит в программу фестиваля новой культуры «Белый июнь», который в эти дни проходит в столице Поморья.

12+