В первый день гастрофестиваля горожане собрались на площади перед драмтеатром за несколько минут до официального открытия.

— Дорога возникает под ногами идущих, а аппетит приходит во время еды, — говорит соорганизатор и генеральный партнёр фестиваля «Белый Июнь» Светлана Корницкая. — Мы — регион многоконфессиональный. Еда поморская и заморская — это наша особенность, и мы должны этой особенностью пользоваться. Поэтому это только начало, потенциал огромный, а рестораторам такой формат интересен, нужно пробовать.

Что ж, стоит и нам пойти этой гастрономической дорогой. 

К палатке Архангельского торгово-экономического колледжа выстроилась очередь на несколько десятков метров — на дегустацию блинов с с разнообразными топпингами — в основном это варенья из северных ягод. 

По-настоящему удивить северную аудиторию, да и в принципе современного человека, блюдом бывает сложно — глобализация и ресторанный бизнес делает своё дело. Однако есть тут такие деликатесы, которые не часто встретишь в меню. Повар Тайбокса Андрей Никонов аккуратно переворачивает на гриле шкворчащее мясо — на первый взгляд может показаться, что он занимается чем-то исключительно европейским, однако под рукой у мастера множество разнообразных морепродуктов. 

Повар Тайбокса Андрей Никонов.Повар Тайбокса Андрей Никонов.

— Мы тут занимаемся аутентичной тайской кухней, — говорит Андрей. — Если в двух словах, то особенности кухни этой страны такие — острота и морепродукты. И это то, что есть у нас — классные и вкусные морепродукты: осьминоги, тигровые креветки. Мы делаем вок-лапшу. Но хоть мы и занимаемся иностранной кухней, стараемся делать её с небольшим поморским уклоном для нашего человека.

Сделав шаг в сторону, мы оказываемся в Грузии. 

Бармен ресторана «Мимино» Анастасия Бабкина.Бармен ресторана «Мимино» Анастасия Бабкина.

— Хоть мы и представляем ресторан грузинской кухни, вы можете увидеть здесь и северные блюда, — говорит представитель ресторана «Мимино» Анастасия Бабкина. — Наши гости могут попробовать чудесные калитки с северными ягодами — с морошкой и малиной. Также у нас, конечно, шашлыки на мангале и хинкали. Кстати, тут же мы сможем показать нашим гостям как некоторые блюда готовят — будет, например, мастер-класс по лепке хинкалей. 

Попробовать свои силы можно было и в росписи пончиков, приготовлении зефиров, также многие участники предлагали продегустировать свои блюда и напитки — всего на площадке фудкорта выступили 20 заведений.