IT-отрасль в Поморье, да и в России в целом, поддерживается на государственном уровне — есть даже такая специальная социальная ипотека для работников в этой сфере. На региональном уровне принята сниженная стоимость арендной платы за государственное имущество. Теперь IT-бизнес может получить госимущество в аренду по стоимости рубль за квадратный метр. Неудивительно, что Архангельская область вошла в пятёрку регионов-лидеров по эффективности применения мер поддержки информационных технологий наряду с Ямало-Ненецким автономным округом, Удмуртией, Челябинской и Московской областями.
— Основным драйвером поддержки IT-отрасли стала сама IT-отрасль, — говорит министр связи и информационных технологий области Павел Окладников. — Можно сказать, что все компании используют информационные технологии. Что касается именно разработчиков и тех, кто занимается инфраструктурой связи, а также информационной безопасностью, я думаю, мы пока не можем похвастаться каким-то достаточно большим количеством компаний. Я думаю, что только до 50 компаний занимаются непосредственно профильной деятельностью на территории области.
Тут у региональных властей возникает новая задача — подтянуть с периферии, даже с некоторых сёл, локальных самозанятых айтишников или небольшие компании. Вообще кадровый вопрос — тема для IT-индустрии в стране непростая — в среднем по России спрос превышает предложение почти в 27 раз. Если говорить про государственный сегмент, то только в нашей области государству требуется больше 100 IT-специалистов. Зарплата же у специалистов, по словам министра, варьируется в среднем от 50 до 70 тысяч рублей.
Развитие IT-технологий также невозможно без развития информационной инфраструктуры. 13 июля правительство области и российская телевизионная радиовещательная сеть подписали договор о сотрудничестве в сфере развития телекоммуникаций, что даёт региону возможность пользоваться инфраструктурой архангельского филиала РТРС.
— У РТРС, действительно, масштабная сеть структурных объектов, узлов электросвязи и телевидения, более 100 антенно-мачтовых сооружений различной высоты, — комментирует Павел Окладников. — Возможности такой сети позволяют создавать современные сервисы, чем операторы сотовой связи, безусловно, пользуются уже сейчас. Также это помогает реализовывать региональные планы развития связи с учётом возможности сетей РТРС, которые находятся в самых удалённых населённых пунктах вдоль федеральных и региональных трасс, что немаловажно для нас.
Напомнили спикеры и о цифровом помощнике губернатора — универсальном сервисе для работы с обращениями граждан. Эта роботизированная система обрабатывает каждое обращение, уточняет данные и суть проблемы. Затем это обращение становится задачей, которую нужно решать уже живым людям. Через нейросети систему обучают уведомлять гражданина о любом перемещении его обращения по ведомствам.
Отметим также, что цифровизация коснулась и транспортной отрасли. Ещё в 2012 году было принято решение о создании целой региональной навигационной службы. Сейчас в системе зарегистрированы 3286 транспортных средств.
— Эта система включает в себя и сектор здравоохранения, пассажирский транспорт, дорожную спецтехнику, организованную перевозку групп детей, противопожарные службы, — говорит директор Архтелецентра Андрей Ермолин. — К системе подключены организации, которые занимаются пассажирскими перевозками на территории всей области, что в свою очередь позволило нам создать единую региональную диспетчерскую службу. Также мы создали портал информирования жителей области — он есть и в виде мобильного приложения. Портал даёт информацию по всем маршрутам, там есть расписания и все изменения тоже вносятся, а также существует возможность обратной связи.