Публикуем его с сокращениями. Полную версию текста можно прочитать на сайте «Вечерняя Москва».
<…>
День первый. Набережная Северной Двины и секретный рецепт ухи
<…> В первый день с погодой мне не повезло: беспрестанно шел дождь. Но отсиживаться в отеле желания не было. Заселился, наскоро позавтракал, вооружился зонтом и пошел гулять.
Сразу решил прогуляться к набережной Северной Двины. По дороге отметил: город довольной чистый, но иногда посередине тротуара попадаются огромные выбоины. Наконец передо мной открылась такая красота (никакая непогода ее не испортит!): река шумела как море, грузовые корабли лениво проплывали вдоль берега.
По набережной Северной Двины можно прогуливаться бесконечно. Удивительно живописно! Иногда можно натолкнуться на что-то интересное. Например, на подходе к Успенской церкви увидел ограду, увешанную замками (чаще всего в форме сердца) с мужскими и женскими именами.
Оказалось, что это «мост любви». На нем местные жители признаются друг другу в любви. Закрепленный замок — символ ее вечности. <…>
Вечер решено было завершить ужином в ресторане северной кухни. В меню преобладали блюда из рыбы: арктический голец с подкопченным кремом из свеклы, филе трески с гарнирами на любой вкус, камбала с обожженным картофелем, северные пельмени с палтусом и многое другое. Я решил попробовать уху из трех видов рыбы: трески, палтуса и лосося. И, надо сказать, не прогадал: блюдо оказалось отменным, вкуснее ухи не пробовал! <…>
День второй. Белое море и архангельский «Арбат»
На второй день распогодилось! В прогнозе значилось «солнечно, плюс 27 градусов». Так что утром я пошел к главной местной достопримечательности — Белому морю. <…>
Добраться до Северодвинска можно на автобусе (290 рублей туда-обратно) или на такси (1600 рублей), ехать около часа.
Водитель мне попался общительный, среди прочего поведал местную байку: мол, северодвинский пляж — самый охраняемый пляж в мире, так как его защищает атомная подводная лодка. Лодка эта якобы время от времени всплывает так, что ее видно с берега. История мне показалась сомнительной. «Не верите? Так вбейте в поисковике «подводная лодка, пляж, Северодвинск», — уверенно заявил рассказчик. Вбил. Обнаружившиеся фотографии, на мой взгляд, явные фотожабы. Но таксисту я об этом говорить не стал — пусть и дальше развлекает туристов! Тем более, история довольно занятная.
Еще в Архангельске мне посоветовали пойти на дикий пляж на острове Ягры. По словам местных, там меньше народу, да и сосновый бор рядом. Так и сделал.
Наконец передо мной предстало Белое море!
Вода чистейшая, но довольно холодная! Купаться можно. Главное — заставить себя окунуться в первый раз. Это не так просто: шлепал по воде минут пять перед тем, как окунуться. Кстати, Белое море неглубокое, глубина в трех километрах от берега всего два метра. Так что, если захотите поплавать, придется зайти довольно далеко.
Рядом с пляжем находится сосновый бор. Надо сказать, что сочетание сосен и песка производит впечатление. Поэтому не смог отказать себе в удовольствии и решил прогуляться в лесу. В итоге не заметил, как прошел час.
Еще по дороге в Северодвинск один местный житель рассказал мне, что в бору много дружелюбных белок: «Людей они не бояться, за орехами лезут прямо на руки». Одну такую северодвинскую белку удалось встретить! <…>
Вернувшись в Архангельск, решил вновь погулять по городу. Теперь уже по солнечному! <…> Гулять по Архангельску приятно. Ему присущ шарм, которым обладает всякий приморский город: шум воды, широкие набережные, приветливые люди. Архитектура эклектичная, можно встретить «лоскутки» совершенно разных эпох и стилей. Здесь и резные особняки конца XIX века, и кирпичные дома начала XX века, советская и современная архитектура.
Прошелся по улице, похожей на московский Арбат (проспект Чумбарова-Лучинского). На ней много скульптур. Одна из них в память о северном сказочнике Степане Писахове. <…>
День третий. «Малые Корелы»
Мой самолет из Архангельска отбывал ранним вечером третьего дня. Так что оставалось время посетить еще одну достопримечательность за чертой города, а оттуда уже отправиться в аэропорт. На такси доехал до архитектурно-ландшафтного музея деревянного зодчества «Малые Корелы» (входной билет — 300 рублей). Что сказать об этом месте? Только ради него уже стоит лететь в Архангельск!
С большой любовью здесь отнеслись не только к природе, но и к архитектуре. В мельчайших деталях воссозданы избы, мельницы и другие характерные для здешних краев хозяйственные постройки. <…> Деревянные лестницы и мостики простираются замысловатым маршрутом по обширной территории музея. Можно гулять и наслаждаться красотой природы. В конце прогулки открывается чудесная панорама.
Из «Малых Корел» наконец поехал в аэропорт. На этом мое путешествие закончилось.
Общие траты
Напомню, что главной целью моего путешествия был отдых на 15 тысяч рублей. Мой вывод: в Архангельске можно организовать интересные бюджетные выходные.
Мои траты составили:
- перелет — 3500 рублей;
- проживание — 3000 рублей;
- питание — 4500 рублей (примерно 1,5 тысячи в день на человека);
- транспорт — 1900 рублей;
- музеи, сувениры и прочие расходы — 2000 рублей.
Итого чуть менее 15 тысяч на человека. <…>
Архангельск и область мне очень понравились. Обязательно туда еще приеду, чтобы побывать в локациях, на которые не хватило времени (Соловки, Новодвинская крепость, Кенозерский национальный парк и другие).