Сейчас Александру Казаченко 24 года, из них 13 он занимается судомоделизмом. В такой необычный спорт его привёл отец, который занимался им в юношестве.
— Во время создания модели ты отключаешься от всего мира. Ты занят своим делом и зависишь в своём успехе только от себя, — говорит Александр Казаченко. — Спустя несколько этапов работы, постепенно получается классная модель судна, с которой в дальнейшем ездишь на соревнования.
Сейчас Александр занимается в архангельском клубе судомоделистов, который посещают ещё 12 школьников и четверо взрослых. К слову, большинство из них являются мастерами спорта международного класса.
Как уже ранее отметил Александр, он любит принимать участие в соревнованиях и демонстрировать созданные им модели на всероссийском и международном уровне.
— Соревнования — это для нас, спортсменов-судомоделистов, как путешествия. Например, на чемпионат России мы с друзьями ездим на машинах, там выступаем и общаемся с другими участниками, — делится Александр. — Это всегда очень интересно и, конечно, на соревнованиях появляется азарт, что за три попытки ты должен показать свой лучший результат.
К слову, соревнования состоят из двух этапов: стендовой оценки и ходовых испытаний. Стендовую оценку проводит комиссия из судей, они сравнивают представленную модель с чертежами и фотографиями, смотрят на её сложность, соответствие заявленному классу, качество исполнения и высказывают общее впечатление.
Далее следуют ходовые испытания на воде: нужно за определённое время пройти по заданной дистанции.
Совсем недавно Александр и его товарищи вернулись с чемпионата СНГ по судомодельному спорту, который проходил в Коломне. Там спортсмен представил батискаф, который строит уже более двух лет. Посчитать, сколько деталей потребовалось для создания судна, почти нереально, так как их очень большое количество и каждая отдельная деталь состоит из множества маленьких. Спортсмен признаётся, для того, чтобы создать такую модель, необходима усидчивость и большое терпение. Но, он уверен, эти качества появляются только после желания создать что-то новое.
Александр участвовал в трёх классах: он представил модель подводной лодки, парохода длиной более одного метра 40 сантиметров и принял участие в классе «FPV», когда у участника нет визуального контакта с моделью. Иными словами, на судне стоит камера, а изображение, которое она снимает, спортсмен видит в очках и управляет моделью с помощью аппаратуры, тем самым выступая капитаном судна. В соревнованиях такой класс ввели совсем недавно, чтобы с использованием новых технологий заинтересовать участников.
— Я занял второе место в классе подводных лодок и в классе «FPV», где мне очень понравилось участвовать. В первую очередь, это необычно тем, что я привык управлять моделью от третьего лица, а тут — от первого, — отметил архангелогородец. — Также мне удалось завоевать бронзу в классе модели с длиной свыше 1400 миллиметров.
Также Александр регулярно принимает участие в чемпионатах России, Мира и Европы.
— Крайний чемпионат России проходил в июле в Санкт-Петербурге. Мы заняли первое командное место, я — второе в классе подводных лодок и третье место в классе моделей длиной свыше 1400 миллиметров.
Александр признаётся, что все знания и навыки, которые он приобрёл на занятиях по судомоделизму, помогают ему ежедневно, дома и на работе.
— Знания, которые приобретаются в постройке моделей, а именно, техническая грамотность, умение обращаться с инструментом и материалами, позволяют развиваться независимо от того, в какой сфере ты работаешь, — говорит спортсмен. — Если на простом примере, то эти знания нужны даже для того, чтобы собрать шкаф. Если ты умеешь работать с древесиной и инструментом, считай, у тебя уже получилось.