На нём озвучили планы на полусезон — до конца 2022 года. Правда, из шести названий премьер только одна стала по-настоящему новостью: остальные уже в своё время анонсировали.
Так, официальное открытие сезона — 24–25 сентября. В бенефис Наталии Латухиной режиссёр Пётр Куртов поставит «Месть старой дамы». Это по Фридриху Дюррентматту, только оригинальная пьеса называется не «Месть», а «Визит». До Архангельска Куртов ставил спектакли в московском театре «Постскриптум» («Бухту Тайдзи» по пьесе драматурга Анастасии Букреевой), в мытищенском театре «ФЭСТ» (например, в апреле 2022-го он выпустил там «Чужую жену и мужа под кроватью» по Достоевскому), в Коми-Пермяцком драматическом театре имени Горького.
Но ещё до старта сезона пройдёт первая премьера. В начале сентября (ранее говорили конкретнее: 3-го) состоится премьера автобиографического моноспектакля Ольги Зубковой (Колосовой), которой исполнится 85 лет. Режиссёр и театральный критик из Санкт-Петербурга Евгений Авраменко смешает её воспоминания с записками римлянки, жившей на границе эпох — во время перехода от язычества к христианству. И угадать, где воспоминания римлянки, а где — Ольги Павловны, — будет не так просто.
Премьеру октября также уже анонсировали. Главный режиссёр театра Андрей Тимошенко выпустит в Абрамовском зале «Семнадцать воспоминаний полковника Аурелиано Буэндиа перед расстрелом». Ранее собирались назвать «Сто лет в Макондо». Оба названия, конечно, отсылают к Габриэлю Гарсиа Маркеса, который в своё время запретил переиздавать свои «Сто лет одиночества» в России.
Оставшиеся три премьеры полусезона — уже в декабре, в новогоднюю кампанию. Первые две — плоды лаборатории «Рыбный обоз», которая этим летом прошла с подзаголовком «Холодные ладошки». Режиссёр Алмаз Садриев поставит в архдраме первый спектакль по стандартам бэби-театра. А Рамиль Кагарманов превратит в полноценный спектакль свой эскиз по «Делу для Жаби» Ульфа Нильсена — истории о мышке-комиссаре полиции, разыскивающей свою маму. И, наконец, ещё одна премьера — «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Её поставит выходец из «архдрамы» Анастас Кичик, который сейчас — главный режиссёр северодвинского театра.
Распланировали и первые гастроли. В сентябре в «Театральную гавань» в Новороссийске причалит «Сказка об Одиссее». В ноябре в Мурманске сыграют «Спасти камер-юнкера Пушкина» (режиссер — Андрей Тимошенко). А в декабре в рамках проекта «Школьная классика» «ломоносовцы» покажут «Ревизора» в Санкт-Петербурге.
Режиссёр Андрей Гогун в этом сезоне продолжит заниматься читками. Только теперь это будет не «Мужская тема», а самостоятельные работы актёров. Планах второго штатного режиссёра Михаила Кузьмина пока, видимо, — секрет. Или на вторую половину сезона решили пока не загадывать.
Ещё на сборе труппы представили новичков — молодых артистов. Пятеро — Николай Варенцов, Артем Пребышевский, Михаил Бакиров, Георгий Селиванов и Марк Рогушкин — это выпускники целевого набора «архдрамы» в театральном институте имени Щукина. Причём их однокурсник Джамбулат Багов тоже пожелал влиться в ломоносовскую труппу.
Напомним, «Щукинцы» играли свои дипломные спектакли на архангельской сцене. И с некоторыми нам уже даже удалось познакомиться лично: например, Михаил Бакиров рассказал о своей преданности вахтанговской школе и о том, что за годы учёбы похудел на 40 (!) килограммов.
Анастасия Волченко тоже уже приезжала в Архангельск на студенческие гастроли — со своим курсом ГИТИСа. Она — единственная девушка в «прибавлении». А ещё один артист приедет на Русский Север из Иркутска: его зовут Тимофей Тихонов.
А ещё с этого сезона театр собирается издавать газету и журнал.