Как сообщает Центр развития туризма и культуры Архангельской области, тур разработан в рамках Акселератора по промышленному туризму и протестирован федеральными экспертами Агентства стратегических инициатив.
Путешествие начинается с посещения единственной в России пивоварни в аэропорту Архангельска, где проводятся исторические экскурсии с дегустацией блюд Немецкой слободы. Затем участники тура отправляются на клюквенную плантацию, где им рассказывают, чем отличаются разные сорта клюквы и в чем уникальность болот как природной экосистемы.
Во второй день туристы посещают верфь традиционного деревянного судостроения на Мосеевом острове. Здесь строится огромный 19-метровый коч — промысловое судно поморов, существовавшее еще в допетровскую эпоху.
Еще одной точкой тура является Гостевое подворье «Фермерская слобода» — «Лучшее семейное предприятие, открытое для туристов», по версии Агентства стратегических инициатив. Здесь посетителей ждут прогулка по ферме и дегустация сыров собственного производства.
В третий день гости посещают музей Архангельского водорослевого комбината, где им рассказывают о добыче и глубокой переработке арктических водорослей. После экскурсии участники тура получают шанс буквально ощутить вкус водорослей во время дегустации в фирменном магазине.
Кроме того, туристы посещают тематические экскурсии в Северном морском музее и Архангельском краеведческом музее.