Архангелогородка Елена Воронцова уже десять лет вегетарианка. Женщина отказалась от мяса, рыбы и морепродуктов, и при этом прекрасно себя чувствует, заменяя привычные для нас продукты менее известными. С 2019 года Елена развивает свою студию йоги и творчества «Life Way», в которой преподает йогу, цигун, суставную гимнастику, проводит японские и китайские чайные церемонии, а также тренинги и мастер-классы. Эта деятельность помогает Елене поддерживать на высоком уровне не только своё здоровье, но и влиять на самочувствие и настроение тех, кто у неё занимается.

— Елена, расскажите, пожалуйста, как давно и почему вы пришли к вегетарианству?

— В 2010 году я начала заниматься хатха-йогой и эта практика дала импульс для изменений. Ведь йога — это не только телесная практика, она влияет на человека изнутри, постепенно меняя привычки и пристрастия. И вот после двух лет занятий йогой, в один миг я отказалась от мяса и больше ни разу его не ела. Это не навязанная концепция, это моя внутренняя позиция, подкрепленная исследованиями учёных, а также знаниями, которые я получаю из книг и фильмов.

Книга, которую советует Елена для всех вегетарианцев.Книга, которую советует Елена для всех вегетарианцев.

— Как вы думаете, почему это так резко произошло?

— Думаю, что я была готова внутренне, а толчком к отказу от мяса стал кровавый кусок лосятины. Глядя на него, я осознала, что больше не хочу ни готовить, ни есть мясо. Кстати, организм очень радостно отреагировал на изменения в питании, сразу ушли все проблемы с пищеварением. Видимо, это тоже стало опорой для того, чтобы придерживаться такого стиля питания. В первые годы, честно говоря, я не задумывалась об экологии в широком смысле и о том, как влияет вегетарианство на нашу планету.

— От рыбы вы тоже отказались сразу?

— После отказа от мяса, я как раз стала больше есть рыбы, шла перестройка организма. Но в течении года и рыба стала для меня тяжелой пищей. И снова некий «знак» — мне привезли живую рыбу с моря, которая даже прыгала и вопрошающе смотрела на меня, раскрывая рот. В этот день я перестала есть и рыбу. Самое сложное было отказаться от кальмаров и креветок, потому что я их очень любила. Но и это дело времени и работы с сознанием.

Я специально смотрела фильмы «Если бы у скотобоен были стеклянные стены» Пола Маккартни и «Земляне» Шоно Монсона и другие, чтобы утвердиться в своей позиции. Именно тогда зародилось понимание, что за куском мяса стоят реальные живые существа, которые чувствуют и страдают. Такие фильмы действительно тяжело смотреть целиком, поэтому, если выпадет такая возможность, будьте готовы морально. А если мы вернемся к разговору о йоге, то как раз первые ступени — яма и нияма — готовят человека к обретению мира в душе. Один из запретов заключается в исключении всякого насилия к себе и всем живым существам на земле, отсюда собственно и появилось вегетарианство.

— Есть разные формы вегетарианства. Какой именно формы придерживаетесь вы?

— Веганы, это те люди, которые не едят пищу животного происхождения — мясо, рыбу, морепродукты, молочку и мёд. Вегетарианцы, к которым отношусь я, не едят мясо, рыбу и морепродукты. Если сказать точнее, то я, лакто-ово-вегетарианка — я ем творог, сыр и яйца, но нахожусь в постоянном эксперименте и руководствуюсь ощущениями своего организма, а не чужим мнением.

— Наиболее строгие формы вегетарианства подразумевают не только отказ от определённых продуктов, но и, например, одежды из кожи и меха. Расскажите, пожалуйста, как вы к этому относитесь?

— Я к этому иду, постепенно заменяю вещи, обувь и одежду из кожи на экокожу или тканевые бренды, благо, теперь большой выбор таких товаров. То, что уже куплено, донашиваю, ведь эта вещь уже куплена, животное уже погибло. Но одежду из натурального меха не покупаю уже много лет. Стараюсь выбирать косметику, которую не тестируют на животных, хотя не всегда верю производителям.

— Многие говорят не только о пользе вегетарианства, но и о вреде. Как вы считаете, не вредит ли здоровью человека то, что он отказывается от определённых продуктов?

— Тут, наверное, вопрос адекватной замены одного продукта другим. Иными словами, можем ли мы заменить мясо или рыбу другим продуктом без ущерба для своего организма? Это как медаль, у которой две стороны. Одни будут говорить решка, другие — орёл. Вегетарианцы перечисляют десятки причин вреда мяса, а мясоеды рассказывают нам о пользе животных белков. Я считаю, что выбор делает каждый сам и это не исключает того, что при любом рационе питания надо следить за своим здоровьем, время от времени проходить обследование и добавлять минералы и витамины. Например, я, раз в год сдаю анализы и до сих пор доктора хвалят меня за результаты, хотя многие скептически относятся к моему питанию и пытаются доказать, что надо есть хотя бы рыбу.

— Как ваши родственники относятся к тому, что вы вегетарианка?

— Я сейчас живу одна и с этим у меня всё очень просто, готовлю то, что хочется. Раньше, когда мы жили семьёй, вегетарианские блюда нравились всем и съедались так же быстро, как и мясные. Все дело во вкусных рецептах и питательности блюд. Можно и без котлетки приготовить сытный обед, что называется, «пальчики оближешь». Важно не навязывать и не заставлять, а просто предлагать на выбор питание и своим примером показывать результаты. Тогда люди перестают крутить пальцем у виска и начинают с уважением относиться к твоему выбору.

Кстати, около восьми лет я не пью алкоголь и это тоже моя принципиальная позиция. В свое время я нашла Общероссийскую Общественную организацию «Общее дело» и осознанно вступила в нее. Мы проводили занятия для школьников, где рассказывали о вреде алкоголя, табакокурения и наркотиков.

Эта тема тоже стала актуальной в последнее время, ведь ЗОЖ все больше входит в нашу жизнь.

— Как вы чувствуете себя в компании друзей и близких, где, возможно, питание расходится с вашим?

— Я чувствую себя комфортно, тем более овощи и сыр есть на любом столе. Если кого-то напрягает, что я не пью алкоголь и не ем животных, думаю, проблема в них, а не во мне. Сейчас для меня идеальный вариант для поднятия уровня энергии — настоящий, качественный китайский чай. Он помогает мне настроиться и зарядиться на день. Именно поэтому в студии я развиваю тему китайских чайных церемоний.

В студии йоги проходят чайные церемонии.В студии йоги проходят чайные церемонии.

— Какой совет вы можете дать тем, кто хочет перейти на новый вид питания? С чего нужно начать?

— Если есть желание переходить на вегетарианство, делать это нужно без фанатизма и с пониманием себя. Хорошо бы задать себе вопрос «Зачем?» Прежде всего, надо изучить свой организм, ведь если у вас есть проблемы со здоровьем, то, возможно, могут случится обострения. А когда организм очистится, то вы сможете понять, какой тип питания для вас подходит. Многих из нас с детства родители, порой, заставляли есть котлеты и сосиски, и эти шаблоны остались в голове. Сейчас же мы взрослые осознанные люди, мы можем выбрать, например, отказаться от мяса и попробовать авокадо, капусту кольраби, в которой, к слову, белка столько же, сколько и в куске мяса, или нет. Надо научиться правильно заменять продукты, ведь аналогов очень много. У меня интуитивное питание, я не считаю калории и количество съеденного белка. Просто регулярно сдаю анализы и слежу за состоянием кожи, волос и ногтей — это лучшие показатели нашего здоровья. И, конечно, если у вас есть силы и энергия вести активную жизнь, заниматься йогой, цигун и реализовывать свои проекты, то, значит, со здоровьем у вас всё в порядке!

— А теперь давайте вернёмся к тому, с чего начали, поговорим о вашей студии йоги и творчества. Как и когда появилась идея создать свою студию?

— Йогой я занимаюсь больше двенадцати лет. Потом пришла мысль начать самой вести занятия — я начала мечтать о собственной студии, и в 2019 году мы ее открыли. Выбрали название «Life Way», что переводится как «образ жизни».

Елена уже три года руководит своей студией йоги.Елена уже три года руководит своей студией йоги.

Сейчас наша студия — это магнит для людей, которые хотят развиваться, общаться и помогать друг другу. Занятий много, они разные по содержанию и целям, поэтому каждый может выбрать то, что для него близко и по душе. Моя миссия — создать пространство, в котором можно развиваться и меняться, где всем комфортно и уютно, где нет места суете и спешке. Здесь мы спокойно после занятий наслаждаемся чаем, общаемся и уносим это гармоничное внутреннее состояние в свой дом. Женщина, спокойная внутри, способна и своих близких сделать счастливыми. Я понимаю, что все мы нуждаемся во внимании, любви, хорошем отношении и комфорте. Наша студия — именно такое место, мы все здесь чувствуют себя дома.

Правило студии - гости должны чувствовать себя как дома.Правило студии — гости должны чувствовать себя как дома.

— Говорят, что йога быстро восстанавливает физическое самочувствие. Что вы думаете об этом?

— Я думаю, что быстро в жизни ничего не бывает, особенно, если это касается здоровья. Надо трудиться над собой, заниматься в системе и с внутренней мотивацией, чтобы появились явные изменения. Все мои занятия учат не только полезным для тела упражнениям, но и умению правильно дышать, наблюдать за своими состояниями, контролировать эмоции и менять при необходимости в лучшую сторону. Через месяца два-три, возможно, появятся первые положительные результаты — кому-то уже захочется держать спину ровно, кто-то научится дышать животом, а кто-то займется медитацией. Важно научиться сохранять осознанность за пределами ковриков и нашей студии. Моя мечта воплотилась в жизнь — у меня есть утро без суеты за чашечкой качественного китайского чая, занятия, которые приносят удовольствие, свободное время для развития и обучения. Я всегда в ресурсном состоянии и мне хочется придумывать новое и воплощать это в жизнь. Пусть и жизнь других людей станет ярче, созидательнее, здоровее. Цените и любите себя.