Всего с начала пожароопасного сезона на территории Поморья возникло — 159 лесных пожаров на общей площади — 2764,6 гектара.
С 18 августа и до 30 августа 2022 года из-за аномально сухой и жаркой погоды в Архангельской области установлен особый противопожарный режим на всей территории Архангельской области, за исключением архипелага Новая Земля.
На сегодняшний день ситуацию в лесах контролируют с помощью авиационного и наземного патрулирования, проводя работы по предупреждению пожаров (прокладка просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос и др. работы), а также с помощью видеомониторинга.
Камеры, установленные в самых частых районах возгорания, помогают спасателям Архангельской области быстро обнаружить и купировать лесные пожары.
Как умное видеонаблюдение помогает бороться с лесными пожарами
Во многих российских регионах успешно реализуются проекты по внедрению цифровых технологий с целью предупреждения и оперативного тушения пожаров. Различные «умные» камеры и датчики, расположенные в пожароопасных местах, позволяют увидеть возгорания на большом расстоянии, способны различать источники дыма, в ту же секунду сообщать о них специальным службам и даже предлагать оптимальный маршрут, чтобы спасатели могли скорее попасть к источнику возгорания.
В некоторых регионах на базовых станциях МТС установлены камеры, которые разворачиваются на 360 градусов, просматривая территорию в радиусе до 45 километров. Камеры подключены к системе управления и дистанционного мониторинга, которая способна с точностью до 150 метров обнаружить очаг лесного пожара по видимому задымлению и распознать, что это за дым: от огня или от промышленных работ. По защищенным каналам передачи данных система сигнализирует о возгорании в диспетчерский пункт. Современные технологии позволяют одному диспетчеру удаленно следить за большими лесными территориями, а в случае обнаружения пожара — точно определять его координаты и быстро направлять на место группу для тушения огня.
Опыт таких регионов, как Красноярский край, Иркутская область, Башкирия, Рязанская, Владимирская, Брянская области показывает, что эта технология помогает вовремя фиксировать и локализовывать возгорания, сохраняя лесной фонд.
Умные камеры в городской среде
Возможности интеллектуальных систем видеонаблюдения применимы не только в борьбе за сохранение лесного фонда, но и в обеспечении безопасности городской среды. Для сохранения порядка и оперативного реагирования на такие инциденты, как порча городского или личного имущества, организация несанкционированных свалок, возгорание мусорных баков и прочие нарушения, существуют различные «умные» решения.
«Во многих городах по всей России системы видеонаблюдение от МТС всё чаще устанавливают в скверах и других местах массового скопления народа. С их помощью можно посчитать количество посетителей, распознать пол и возраст, что позволяет, например, проанализировать аудиторию того или иного мероприятия. Одной из важнейших функций умного видеонаблюдения является помощь в поиске людей. Если в парке потерялся человек, система может вычислить его по заданным приметам. Кроме того, тепловизоры распознают дым и огонь, что помогает в предотвращении пожаров», — прокомментировал директор МТС в Архангельской области Григорий Бедрин.
Умный мониторинг природоохранных территорий
Всё чаще системы умного видеонаблюдения устанавливают на территориях заповедников и национальных парков, где обитают редкие виды животных. Например, в Кенозерском национальном парке в рамках проекта «Место силы» компания МТС установла HD-фотоловушки, которые помогают отслеживать популяции обитающих здесь диких животных, а также смотреть за порядком на большой территории.
С помощью камер мониторинг территорий ведут многие заповедники и национальные парки, которые борются за исчезающих животных. В национальном парке «Земля леопарда» МТС объединила видеонаблюдение и искусственный интеллект, чтобы следить за передвижением и поведением самой редкой кошки в мире — дальневосточным леопардом. Система распознает и классифицирует животных по фотографиям, собранным на территории заповедника и национального парка с помощью сети фотоловушек.
Современные технологии могут помочь Архангельской области не только справляться с разрушительной стихией, но и создавать комфорт и безопасность в городской и парковой среде.