10 сентября в Англии официально короновали нового короля. Принц Чарльз поменял имя и стал Карлом III. Стало быть, посаженная им на Соловках пихта теперь тоже вправе поменять статус на «королевский».

Собственно, лето 2003 года для Соловков выдалось насыщенным. Высокопоставленные делегации прибывали на архипелаг чуть ли не каждую неделю. И визит наследника британского престола как нечто выдающиеся тогда не воспринимался. Еще один высокий гость… Но к чести соловчан, встретили принца тепло и радушно.

За давностью лет не уверен, но сильно подозреваю, что визит принца носил неофициальный характер. Об этом свидетельствуют и количество сопровождающих лиц, и краткосрочность самого визита — все события уложились в световой день.

В состав этих сопровождающих я попал достаточно случайно. Цифровая фотокамера по тем временам была редкостью, если не роскошью. Но в нашей редакции «Олимпус» был. По современным меркам, весьма скромный. Но оперативность со снимками нивелировала погрешности качества.

В итоге, скептично относившийся к моим фототалантам вице-губернатор, отвечающий в администрации Анатолия Ефремова за взаимодействие со СМИ, махнул рукой — ладно, поедешь. Но никаких интервью и пресс-подходов, протоколом не предусмотрено и точка. Только фото.

В Архангельск принц Чарльз прилетел 16 июля 2003 года. Но в сам город не заезжал. Прямо в Талагах пересел в сопровождении Ефремова на борт АН-24 и вылетел на Соловки. Собственно, в Архангельске он находился максимум полчаса. Но успел выслушать приветственную песню от фольклорного ансамбля и поблагодарить (по-русски) исполнительниц.

Экскурсионный маршрут по Соловкам был традиционным для VIP делегаций: монастырь, Ботанический сад, обед. И все. На остальное банально не хватало времени.

Но от Соловецкого аэропорта до Кремля принц дошел пешком, вооружившись посохом. Опять же, не уверен, но сложилось впечатление, что эту прогулку он воспринимал как некое паломничество.

Экскурсию по Кремлю для Чарльза провел директор музея Михаил Лопаткин, а вот в Благовещенской церкви принца встретил наместник Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф. Они о чем-то побеседовали, после чего принц поставил свечи.

Дальше была прогулка до Ботанического сада — это чуть больше трех километров. Погода была замечательная, но соловецкие комары свирепствовали…

В самом саду, уже после традиционного осмотра ботанических редкостей, принц Чарльз вместе с Анатолием Ефремовым посадили саженец сибирской пихты. Сейчас, кстати, на Соловках — целая аллея, высаженная гостями. Но тот момент эта пихта была в числе первых.

Собственно, на этом и все. Обед был стандартным, хотя чай с бадьяном принцу предложили.

Остается добавить, что члены британской королевской семьи в Архангельске бывали не раз — например, пять лет назад принцесса Анна участвовала в юбилейных торжествах, посвященных приходу первого конвоя, «Дервиша».

К сожалению, ни фотоархив, ни даже буклет, выпущенный по горячим следам и посвященный визиту принца, у меня не сохранились. Так что пришлось прибегнуть к помощи Соловецкого музея-заповедника, сотрудники которого и поделились с нами фотографией.