По поручению Александра Цыбульского его заседание провела председатель областного Собрания, вице-президент межрегионального Ломоносовского фонда Екатерина Прокопьева.

– Все труды и открытия Михаила Васильевича Ломоносова были сделаны из огромной любви к Родине. И сегодня такие великие имена должны объединять всех, кто готов искренне служить интересам своего Отечества. Сохранить и защитить наши ценности – только так мы можем противостоять вызовам Европы и США, которые сейчас пытаются стереть из памяти все русское, – заявила Екатерина Прокопьева.

В этом году Ломоносовские чтения посвящены актуальной теме «Русский мир: от исторических воззрений Ломоносова до наших дней».

– Ломоносов был первым профессиональным историком, историографом и историософом, разработал концепцию развития российской государственности и стал автором первого учебника по отечественной истории, поэтому его вклад в защиту Русского мира неоценим, – считает генеральный директор межрегионального общественного Ломоносовского фонда Павел Журавлев.

Тема Русского мира – от воззрений великого ученого до проблем современной геополитики – будет отражена в докладах участников пленарного заседания Ломоносовских чтений. Главное мероприятие форума состоится 17 ноября в Архангельском театре драмы. Среди выступающих – профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Коровин, член-корреспондент Российской академии наук, директор института истории и археологии Уральского отделения РАН Игорь Побережников, доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы, известный российский общественный деятель Наталья Нарочницкая.

Участие в Ломоносовских чтениях примет делегация Российской академии наук во главе с вице-президентом РАН Виктором Руденко, представители ведущих вузов и научных организаций страны, эксперты, занимающиеся арктической повесткой.

В рамках пленарного заседания состоится награждение лауреатов Ломоносовской премии. На конкурс поступило 24 работы. Имена победителей планируют объявить 3 ноября по результатам заседания конкурсной комиссии и общественных слушаний.

В этом году организаторы решили возродить традицию чествования на главной площадке победителей как региональной, так и муниципальной премии.

Напомним, пять премий в размере 100 тысяч рублей учреждены правительством Архангельской области, две премии для молодых ученых по 50 тысяч рублей – администрацией МО «Город Архангельск».

Историю достижений лауреатов Ломоносовской премии прошлых лет представит выставка в театре драмы, организованная Ломоносовским фондом. Имена лауреатов и их труды должны остаться в памяти северян, поэтому оргкомитет поддержал предложение о подготовке серии видеороликов, рассказывающих об обладателях престижной общественной награды.

Эстафету Ломоносовских чтений 18 ноября примут Северодвинск и Холмогорский район. В городе корабелов будут организованы дискуссионные и интерактивные площадки, рассказывающие о деятельности градообразующих предприятий, состоится награждение лауреатов муниципальной премии имени М.В. Ломоносова.

В Холмогорском районе также запланированы выступления гостей чтений и вручение премий за исследовательскую деятельность наиболее отличившимся жителям и одаренным учащимся. На холмогорской земле может родиться еще одна традиция – встречи академиков РАН со старшеклассниками местных школ. Прошедший в прошлом году урок с участием экс-президента РАН Александра Сергеева вызвал большой отклик у детей.

Ломоносовские дни также пройдут в ведущих вузах и научных организациях Поморья. В САФУ и СГМУ запланированы всероссийские конференции и научные сессии по арктической тематике, публичные лекции, выставки и многое другое. Как рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова, в вузе уже прошел Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, а 31 октября в университете состоится презентация издания «Михаил Ломоносов: Поморская энциклопедия» – уникального энциклопедического словаря о первом российском академике и нашем регионе.

19 ноября в день рождения Михаила Ломоносова в муниципальных образованиях по традиции пройдут церемонии возложения цветов к памятникам великому ученому.