Конкурс научно-исследовательских работ на премию имени Ломоносова проводится ежегодно. Его цель — выявить и поощрить творческие коллективы и отдельные лица, в том числе молодых ученых, внесших весомый вклад в решение социально-экономических проблем Архангельской области и северных регионов РФ.
Премии присуждаются авторам, создавшим печатные труды, произведения искусства, материальные результаты интеллектуальной и практической деятельности в области науки, техники, культуры и производственной деятельности. На конкурс принимаются работы как от одного автора, так и от коллектива авторов, состоящего не более чем из пяти человек.
Председателем конкурсной комиссии выступил министр образования Архангельской области Олег Русинов.
— Наш земляк Михаил Ломоносов — это, действительно, знаковая фигура, а сама премия — значимая и уважаемая, — подчеркнул министр. — Звания лауреата ежегодно присуждается отдельным лицам, коллективам и организациям, которые внесли свой вклад в развитие науки, техники и культуры. Это те достижения, которые уже получили признание не только теоретической, но и практической значимости.
Комиссия в составе 19 человек в течение двух дней прослушала каждого из номинантов и задала им интересующие вопросы. На конкурс было представлено 24 работы.
— Сферы, в которых работают лауреаты, совершенно различны: от здравоохранения до лесовосстановления, от истории до археологии, от культуры до IT-технологий, — отметил Олег Русинов.
По решению конкурсной комиссии лауреатами премии имени Ломоносова в 2022 признаны: коллектив Первой городской клинической больницы имени Волосевич за внедрение миниинвазивных кардиохирургический операций для лечения пациентов с фибрилляций предсердий в Архангельской области.
В числе авторского коллектива — кандидат медицинских наук Дмитрий Быстров.
— Операции позволяют существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить качество и состояние жизни пациентов, — подчеркнул доцент кафедры хирургии СГМУ.
Лауреатом премии стал и профессор кафедры фундаментальной и прикладной физики САФУ Дмитрий Макаров за новые методы диагностики сложных нано- и биосистем. Полученные данные дают возможность проводить изучение, диагностику, и создание материалов со сверхвысоким пространственным и временным разрешением. Они будут применяться в создании квантового компьютера, квантового магнитометра, а также диагностики структур ДНК и РНК.
Авторский коллектив в составе докторов сельскохозяйственных наук Николая Бабича и Михаила Мерзленко стал лауреатом премии за развитие и популяризацию научных основ искусственного лесовосстановления.
— Для нашей области эта проблема является весьма острой и актуальной, и она решается, — отметил министр. — У нас есть практические достижения в этой сфере.
Кандидат исторических наук Роман Болдырев и доктор исторических наук Андрей Репневский стали лауреатами премии за создание учебно-методического комплекса «История Архангельского Севера с древнейших времен до наших дней». Он включает 7 томов учебного пособия.
В номинации «Молодые ученые» лауреатом премии имени Ломоносова правительства Архангельской области и Ломоносовского фонда признан Игорь Костусев за разработку аддитивно-компаундной технологии изготовления изделий и комплектующих.
Лауреатами премии администрации Архангельска и Ломоносовского фонда стали сотрудник СГМУ Татьяна Растокина за изучение влияния метеорологических факторов на болезни органов кровообращения, связанные с повышенным кровяным давлением, и инженер-конструктор Владимир Клачков за разработку технологии и оборудования автоматизированной притирки изделия «Шарнир Шаровой».
К слову, правительством Архангельской области учреждены пять премий, сумма каждой из которых составляет 100 тысяч рублей, администрацией Архангельска — две премии размером 50 тысяч рублей.
— Премии будут вручены на пленарном заседании Ломоносовских чтений 17 ноября в Архангельском театре Драмы, — резюмировал директор Ломоносовского дома Павел Журавлев. — Это будут и дипломы, и денежные премии, а также нагрудные знаки.
Отметим, что конкурс проводят правительство Архангельской области, региональное министерство образования, межрегиональный общественный Ломоносовский фонд и научно-образовательный центр «Ломоносовский дом».