За звание лучшей боролись две команды. Во главе каждой из них — шеф, который руководил процессом приготовления. Кулинарными изысками жюри удивила команда «Перцы».

— Сегодня будут блюда: картошка по-деревенски с курицей под шубой и сыром, это горячее. Потом макароны с тефтелями в томатном соусе. Плюс сладкое — будут ватрушки и киш — это выпечка у нас такая, — рассказал шеф-повар команды «Перцы» Егор Потапов.

Все ребята прошли трёхмесячное обучение по специальности «Повар». Так что соперниками «Перцев» были не менее сильные кулинары.

— Мы сегодня готовим борщ из картофеля с капустой, плов. На деликатес у нас будет блин с начинкой, а к чаю мы подадим бутерброды, — рассказал шеф-повар команды «Архангел» Антон Грилевич.

Ребят оценивали по нескольким критериям. Среди них — соблюдение правил техники безопасности на кухне, творческие способности и качество работы. Все навыки не только для показа, они обязательно воплотятся и в повседневной жизни.

— По окончанию обучения они также будут устроены к нам в столовую, для приготовления пищи осуждённым воспитанникам, которые здесь находятс. После освобождения из воспитательной колонии они также смогут использовать свои профессиональные навыки для трудоустройства поваром, — прокоментировал заместитель начальника учреждения ФКУ Архангельской воспитательной колонии Дмитрий Клыпин.

Архангельская воспитательная колония сегодня обучает не только поварскому мастерству, но и другим специальностям.

— Мы готовим на сегодняшний день к таким профессиям, как повар, швея и закройщик — эти ребята трудоиспользуются в учреждении после получения профессионального образования. Также мы готовим к таким профессиям, как штукатур, мастер сухого строительства. Ребята участвуют в конкурсе Worldskills в региональном чемпионате, — отметила замдиректора образовательного учреждения № 4 Степан Чабанюк.

После обучения этим специальностям в воспитательной колонии проводятся конкурсы профмастерства. Итогом «Битвы шефов» стала победа команды «Перцы».