1. Не идите в гости голодными! Голодный человек, дорвавшись до еды, обязательно теряет контроль над собой и начинает переедать за праздничным столом. Совет: перед намечающимся застольем обязательно ешьте в соответствии со своим режимом питания и перекусите за 2-3 часа до начала;
  2. Выпейте 1-2 стакана воды перед началом застолья.
  3. Ешьте медленно, не пропустите момент сытости, так как чувство насыщения наступает через 20-30 минут.
  4. Постарайтесь чаще выходить из-за стола, прогуляйтесь, помогите убрать со стола или поиграйте с детьми. Или переключитесь на беседу, не рассматривая еду и не задаваясь вопросом «чтобы еще вкусненького съесть?»;
  5. Ешьте в первую очередь полезную пищу — салат, нежирный белок (мясо рыбы). Если они первыми займут место в Вашем желудке, то места на пироги и торты останется значительно меньше, или не останется вовсе. Если же вам очень хочется попробовать большинство угощений, то возьмите всего, но очень понемногу, чтобы попробовать вкус всё по 1 ложечке;
  6. Ограничьте алкоголь, мало того, что он довольно калориен, он еще и притупляет чувство насыщения, и риск переесть значительно выше;
  7. Если Вы пьете алкоголь, обязательно выпивайте стакан воды между каждой порцией алкоголя, чтобы снизить обезвоживание организма. Совет: старайтесь отдавать предпочтение сухим винам;
  8. Выберите небольшую тарелку, на нее поместится меньшее количество еды, даже если Вы заполните ее до краев;
  9. От десерта лучше вообще отказаться или попросить его завернуть с собой и спокойно съесть на следующий день утром;
  10. Расслабьтесь и получайте удовольствие от праздника.

— Новый год для многих северян тёплый и семейный праздник, с множеством вкусных, но не всегда полезных блюд и обильных возлияний. Чтобы минимизировать вред для организма от новогодних застолий, необходимо соблюдать умеренность. Как в количестве съеденного, так и выпитого. Это позволит уберечь себя от неприятных последствий, и провести каникулы активно и с пользой для здоровья — прокомментировал глаза регионального минздрава Александр Герштанский.