Также есть возможность пройти сертификацию предприятия, системы менеджмента качества (СМК), отдельных производственных процессов, работ и услуг. Оценка соответствия производства осуществляется в добровольном порядке. Она дает преимущества при продвижении товаров и поиске покупателей, при получении разрешительных документов на свой ассортимент.

Нужно ли сертифицировать собственное производство?

Требование об обязательной сертификации предусмотрено только для продукции. Сам производственный процесс можно сертифицировать только в добровольном порядке. Процедуру может пройти собственник предприятия (юридическое лицо, предприниматель). Эта дает преимущества:

  • в конкурентной борьбе, так как покупатели заинтересованы в надлежащем контроле за качеством на предприятии;
  • при выпуске товаров в розничную продажу, так как на результаты проверок и испытаний можно ссылаться в рекламе, в эксплуатационных и сопроводительных документах, в маркировке;
  • при прохождении обязательной оценки соответствия на продукцию (например, если схема сертификации предусматривает оценку производственных условий);
  • при участии в госзакупках по Законам № 223-ФЗ и № 44-ФЗ.

Добровольно сертифицировать можно любое производство, отдельные процессы, работы и услуги. Например, надлежащий контроль за качеством и соответствие стандартам может подтвердить даже владелец заведения общепита, хотя его продукция не подпадет под обязательную сертификацию (если продается клиентам для употребления непосредственно в залах обслуживания, а не через розничные магазины). Подробнее о вариантах добровольной сертификации своего производства читайте ниже.

Особенности оценки соответствия товаров собственного производства

Перечни сертифицируемых товаров утверждены нормативными актами ЕАЭС и РФ, постоянно дополняются. Пройти оценку соответствия и оформить разрешительные документы обязан изготовитель или импортер (в отдельных случаях это может сделать и продавец). Изделия собственного производства сертифицируют по следующим правилам:

  • так как речь идет о серийном выпуске, то процедура включает оценку производственных условий;
  • эксперты могут проверить предприятие путем выезда, либо по документам заявителя (например, по сертификатам, ранее оформленным на систему менеджмента);
  • не нужно сертифицировать товары, выпускаемые для личных нужд, либо не предназначенные для розничной продажи (например, блюда в заведениях общепита);
  • при сертификации нужно подтвердить безопасность и качество продукции, что напрямую зависит от контроля на предприятии со стороны производителя.

Подробнее о перечнях товаров собственного производства, которые нужно сертифицировать в обязательном порядке, можно узнать из материалов на сайте https://eacaudit.ru/.

Варианты сертификации, порядок прохождения

Производитель может выбирать разные системы добровольной сертификации (СДС). Они могут быть основаны на ГОСТ Р и международных стандартах, на других нормативно-технических актах. Оценка соответствия может проводиться в отношении:

  • предприятия в целом;
  • системы менеджмента качества;
  • отдельных производственных и технологических процессов;
  • специальных условий производств (например, экологичность и т. д.).

Крупные предприятия, выпускающие продукцию на экспорт, могут выбрать СДС под международные стандарты. Также почти по всем отраслям промышленности есть профильные нормативно-технические акты, по которым можно подтвердить соответствие в ходе проверок (например, изделия легкой промышленности, пищевая продукция и т. д.).

В ряде случаев для успешной оценки соответствия товаров необходимо подтверждать соблюдение специальных стандартов, правил и положений. Примером можно назвать выпуск пищевой продукции. Все участники цепочки выпуска продуктов обязаны соблюдать и применять положения ХАССП. Это можно подтвердить в ходе сертификации.

Что проверяют в ходе оценки соответствия?

Точный перечень проверок зависит от требований СДС, нормативно-технических актов. Кроме анализа документов на предприятие и продукцию, проводится выездной аудит по следующим направлениям:

  • контроль за качеством на всех этапах выпуска товаров (от приема сырья до отгрузки покупателям);
  • соблюдение требований технической, санитарной, гигиенической и иной безопасности (зависит от сферы деятельности);
  • наличие у предприятия оборудования и технологий, отвечающего требованиям нормативных и технических актов;
  • наличие разрешительной документации на оборудование, сырье, материалы;
  • взаимодействие служб и сотрудников во всех производственных и технологических процессах, своевременное реагирование на нарушения, выявление брака;
  • проверка мер реагирования на жалобы и претензии покупателей, на предписания надзорных органов;
  • оценка уровня квалификации персонала, должностных лиц менеджмента.

В процессе аудита могут проводиться выборочные испытания продукции (например, на этапе первичного производства и при приемке готовых товаров). В процессе аудита оформляются акты, заключения, протоколы, иные документы.

Сертификат на производство или систему менеджмента оформляется со сроком действия 3 года. В отношении предприятия будет обязательно проводится инспекционный контроль. Это комплекс проверок, которые должны подтвердить соблюдение требований системы сертификации, стандартов и нормативных актов.

Реклама. Рекламодатель ООО «Гортест» ОГРН 1087746489060