Кроме того, эти разработки могут быть положены в основу создания аквакормов с альтернативным протеином из насекомых и для ценных видов рыб.

Автор проекта — доцент кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов Надежда Пастухова.  Она отмечает, что, в связи с увеличением населения земли и сокращением количества рыбы в мировом океане, рыбная мука, используемая в составе кормов, очень подорожала. Её заменяют мукой из насекомых — экопротеином, но и он не является бюджетным вариантом. К слову, один килограмм муки из личинок мухи «Чёрная львинка» стоит две тысячи рублей.

В своем исследовании Надежда Пастухова планирует разработать новый состав корма с микродозами экопротеина и на примере раков проверить, как он повлияет на рост и развитие раков. Учёные предполагают, что один килограмм нового корма будет стоит 160 рублей, а не одну тысячу рублей, как импортные корма для раков.

— У австралийских красноклешневых раков достаточно короткий цикл выращивания и с ними проще ставить эксперименты, — отметил заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры и искусственных лесов САФУ Александр Антонов. — Идея с раками заключается в том, что для постановки эксперимента с ними не требуется больших площадей. Достаточно одной трех-четырех ярусной установки замкнутого водоснабжения площадью четыре квадратных метра, чтобы поставить полноценный эксперимент по влиянию кормов и сократить расходы на закупку сырья.

Александр Антонов отметил, что в 2023 году начнет работу центр развития аквакультуры САФУ, где будут ставить полноценные эксперименты по влиянию экспериментальных кормов на ценные виды рыб.

Исследования уже проходят в лаборатории аквакультуры САФУ, где три года занимаются изучением австралийских красноклешневых раков и разработкой кормов для них.

— Мы хотим изучить влияние микродоз экопротеина, который должен улучшать усвояемость основного рыбного или растительного протеина, — сказал Александр Антонов. — Мы создаем корма с разными микродозами, высаживаем раков и кормим их в течение двух-трех месяцев. Тем самым изучаем их пищеварительную систему, резистентность к болезням и динамику прироста.

В эксперименте участвуют около 150 раков одного возраста, на которых будут испытаны три варианта рецепта корма и разными микродозами экопротеина.

Первые результаты будут известны уже в апреле–мае. Предполагаемый вывод заключается в том, что определенная микродоза будет работать также хорошо, как при добавлении большого количества альтернативного протеина в состав корма. К слову, такие эксперименты уже проводились на коровах и свиньях во всероссийском научно-исследовательском институте животноводства имени академика Эрнста, где была доказана эффективность микродоз.

Отметим, что грант выигран в рамках конкурса научно-исследовательских проектов молодых учёных Архангельской области. Работы по проекту будут закончены к июню 2023 года.