Музей расположен в жилом доме. Его владелица — Татьяна Регуш — живет здесь постоянно и здесь же принимает гостей, проводит мастер-классы.

— Все, что в обиходе у нас есть из орудий труда, из инструментов, — это все является орудиями труда на мастер-классах. Такой живой у нас, «трогательный» музей, где можно все потрогать. В тех условиях, в которых живем, в этих же принимаем гостей и в этих же обучаем на кулинарных мастер-классах. Русская печка стоит в доме, в ней все и готовим, — рассказывает Татьяна.

Одно из направлений деятельности музея — восстановление старинных рецептов. Так, недавно начали варить корчажное пиво. Для того, чтобы напиток получился по-настоящему вилегодским, обучились у местных старушек. Татьяна рассказывает – ждать быстрого результата в процессе готовки не приходится.

— На одну порцию пива, это 10-12 литров, по времени уходит примерно месяц, поскольку варится старинным способом: в глиняной корчаге, в русской печи. Корчага ограничена высотой печки, устья печи, поэтому больше, чем несколько литров за раз, сусла невозможно произвести. А с учетом замачивания, проращивания зерна, то есть подготовки солода, и всех последующих стадий приготовления — вот на это уходит примерно месяц, — делится женщина.

Когда только начинали, пробовали несколько сортов ржи, которые предлагали местные продавцы. К сожалению, по словам владелицы дома-музея, ни один из предложенных видов не подошел для приготовления качественного продукта.

— Оказалось, что самое удачное зерно привозится из Алтайского края. Это рожь. Нам привозит транспортная компания несколько мешков, этого хватает на некоторое время. Естественно, хочется, чтобы это было местное, потому что и на Севере рожь выращивали в отличие от пшеницы, например, — отмечает Татьяна Регуш.

Как утверждает хозяйка музея, напиток получается густым, пенным и медовым, местные за консистенцию нежно называют его «жидким хлебом». Вкус подобного пива, которым угощали на свадьбах, помнят вилежане старше 40 лет.

Интересно, что продукт востребован за пределами региона. Так, гости из столицы готовы покупать напиток значительно выше установленной в музее стоимости: давать тысячу рублей вместо «четыреста рублей за литру».

— Москвичи, которые приезжают к нам на наши гастрономические программы, говорят, что это просто преступление — за такие деньги продавать. Приезжают на дегустации, теперь уже есть такие группы, которые едут попробовать наше вилегодское пиво. За прошедший год, наверное, группы четыре было. Это тоже подвиг — приехать из Москвы, чтобы попробовать пиво, — делится Татьяна Регуш.

Все желающие могут здесь же научиться варить пиво самостоятельно. И люди активно пользуются этой возможностью, но, как признается мастерица, учеников, которые бы приехали, научились, попробовали, а потом позвонили и сказали, что у них все получилось, пока не было. Хозяйка дома полагает, что отталкивает все же сложность процесса.

Отметим, спрос на посещение дома-музея только растет. На сегодняшний день запись ведется на 3 и более месяца вперед. Например, в феврале бронируется май и июнь