— Никита, расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь нейросетью? Это ваше хобби или, может, часть работы?

— Я фотограф, нейросетью занимаюсь чуть больше трёх месяцев. Пока что это моё хобби, но я уже начал этим зарабатывать. За этим стоит огромнейший потенциал, я считаю это новым витком развития человечества. Я общаюсь со своими клиентами, которых фотографирую. Все они говорят, что хотят чего-то нового, свежего и с радостью бы пошли на фотосессию, если было бы что-то необычное. Долгие поиски стиля, прохождение множества курсов так и не натолкнули на что-то «вау». А потом мне просто повезло. Я попал в сильную команду маркетологов, многому у них научился. Один из них рассказал мне про «нейронку» и посоветовал вливаться в эту тему, пока не поздно.

— Объясните, пожалуйста, наиболее подробно, как работает нейросеть. На основе чего программа делает такие фото? Какие данные о городах в этот раз вы загрузили?

— Я работаю в нейросети Stable Diffusion. Их много, на самом деле, но я считаю её наиболее профессиональной. Самое главное, что её отделяет от других — я могу научить рисовать конкретных людей. Она работает по принципу мозга человека. Входные нейроны получают информацию, например, как должен выглядеть объект, обрабатывают её и передают дальше. Так она обучается.

Когда я хочу, чтобы она рисовала конкретного человека, я «обучаю модель». Загружаю 20-30 фотографий нужного человека, говорю ей, что это мужчина, женщина, мальчик или девочка. Она принимает информацию и сравнивает с парой тысяч изображений мужчин или женщин соответственно. И запоминает похожие черты, которые совпадают между различными фотографиями. Так она понимает, как должен выглядеть человек, которого я хочу нарисовать. Это сложно объяснить своими словами, для этого нужно обладать навыками программирования.

А потом, когда модель обучена, я могу дать ей любой запрос. Например, нарисуй этого мужчину, как будто это робот, в стальных доспехах, с кучей шрамов на лице, на фоне багрового заката в стиле Пабло Пикассо. Только запрос вводить нужно на английском языке, она на нём обучалась и поэтому будет лучше результат. И вуаля! Крутая нейрофотография готова.

— Как вы думаете, насколько полученные данные близки с реальностью?

— Для наших городов я старался передать их суть. Архангельск, например, самый старший. В самом названии слышно, что город пропитан религией, православием. Плюс ко этому он город рыбаков и когда-то главный порт страны. Город, у которого изначально был свой флот. Поэтому в запросе я вводил «пожилой красивый мужчина на фоне церквей и верфи». Точно уже весь запрос не помню, так как там до 70 ключевых слов было, но основные эти. До этого я прочитал историю города и попытался вписать основное.

Потом спрашивал знакомых, которые в этих городах жили или живут. Я хотел, чтобы атмосфера города угадывалась и просил из нескольких картинок угадать, какие я имел в виду. Так примерно к такому результату пришёл. Насколько они получились близки с реальностью — это больше вопрос к вам.

— Может ли нейросеть заменить, например, фотографии в будущем?

— Фотографию совсем, я думаю, она не заменит, но точно усилит. Сейчас с её помощью можно упаковать бизнес: не нужно тратить уйму времени и денег на фотосессию, а просто обратиться к нейрофотографу. Он хоть каждый день будет генерировать фотографии в вашем стиле, передавая всю суть бизнеса. Это очень удобно.

Также это удобно для тех, кто стесняется ходить к фотографу или не может найти на фотосессию время, нейрофотография также поможет решить вопрос, не выходя из зоны комфорта. Результат выходит впечатляющий.

Как вариант, её можно использовать, если вы хотите увидеть, как будете выглядеть с новой причёской. Так вы сможете замотивировать себя и подкачать тело. Мне очень помогает — я увидел себя и с кубиками и спорт уже не получается бросить. И таких применений, как замотивировать себя на мечту, очень много.

А вот свадьбу, конечно, интереснее фотографировать. Там живые эмоции и событие, которое вы проживаете. Всё это хочется запечатлеть. Тут фотографа уже точно не заменить.

— Какие ещё есть варианты применения нейросети в современном мире? И, может, есть сферы, где без неё не могут обойтись?

— Вариантов применения нейросети, на самом деле, безумно много, насколько хватит фантазии. От простых развлекательных целей, до чего-то очень полезного. Она за доли секунды обрабатывает миллиарды единиц информации и выдаёт какой-то результат. Человек так никогда не сможет. Поэтому рост в различных сферах, таких как физика, медицина и работа с людьми, обеспечен.

Например, я видел в Китае, что её применяют в психологии. Если ушедший родственник не сказал при жизни, что вам так важно было услышать или вы что-то хотели сказать, можно сгенерировать его видео в нейросети и даже немного поговорить с ним. Можно сделать, чтобы голос был очень похож и обмануть свой мозг, а жить станет легче.