В России нет профессионального образования в сфере волонтёрства, многие присоединяются к движению по зову сердца и лишь набив шишек, начинают задумываться о повышении уровня своих компетенций. А многие и вовсе не приходят в эту сферу, потому что не понимают, как все устроено.
— Мы хотим двигаться в ногу со временем, поэтому приехали на обучение чтобы узнать, какие новые технологии есть в волонтерской деятельности, чтобы как можно больше сделать добрых поступков, — рассказала руководитель волонтёрского отряда из Коряжмы Ирина Видякина.
За три года проект «Школа Добро. Университет» вырос из небольшого стартапа в крупнейшую образовательную площадку. Здесь начинающие волонтёры узнают, с чего начать, а опытные организаторы запускают и развивают собственные проекты.
100 руководителей волонтёрских отрядов и активистов пройдут обучение у федеральных экспертов по двум уровням: «волонтёр» и «организатор добровольческой деятельности».
— Не все волонтёры знают свои права и обязанности, не все организаторы умеют правильно и компетентно работать с волонтёрами, к сожалению. Согласно исследованию, которое провела в Москве Ассоциация волонтерских центров, в прошлом году из волонтёрского движения ушли 90 из 100 волонтёров, потому что с ними плохо работали организаторы, — отметила исполнительный директор Ассоциации «Ресурсный центр добровольчества Архангельской области» Виктория Звягинцева.
Для глубокого погружения организованы деловые игры, групповые тренинги, создание практических кейсов.
— В данный момент идет набор волонтёров на очень серьёзный национальный проект «Формирование комфортной городской среды», то есть волонтёрыбудут участвовать в организации голосования на выбор объектов благоустройства. Мы сюда приглашаем активно всех, кто хочет в этом поучаствовать, — отметила руководитель Агентства по делам молодёжи Архангельской области Ольга Чертова.
Проектов много. От помощи семьям военнослужащих до уборки лесов от мусора. Школа призвана помочь волонтёрам сделать эту работы эффективнее.