Бесценные люди и вещи без цен
Утро, суббота. Волонтёры фонда «Взамен» потихоньку подтягиваются на свою дополнительную общественную работу, которую они выбрали себе сами. Вот только за неё они не получают ни копейки, ещё и из своих могут скинуться на общее дело.
Коллектив уже слаженный. Постоянных волонтёров — 20 человек. Кто‑то работает в среду вечером на приёме вещей. Кто‑то в субботу — на выдаче семьям. Есть те, которые работают только зимой, так как с весны до осени проводят время на даче. Другие, наоборот, только летом, когда становятся свободнее и готовы помогать. Команда полностью женская. Многие из них многодетные мамы, они сами когда‑то обращались в фонд за помощью, потом стали волонтёрами. Есть те, кто пришёл по зову сердца, потому что чувствовал сильную потребность делать доброе дело.
Волонтёр Екатерина Ояла проводит для меня маленький инструктаж и выдаёт стильный фартук, сшитый из старых джинсов. К груди приколот значок с буковкой «В» — эмблемой фонда. В таких фартуках работают все волонтёры. Катя объясняет, что все вещи, которые сюда попадают, находят себе применение.
– Вот в этом мешке лежат шубы, — показывает она, — носить их уже никто не хочет, но рукодельницы берут и шьют из них игрушки или подстилки в машину. Вот здесь вязаные вещи на роспуск, а тут можно взять на ткани. У нас ничего не пропадает. С плохих вещей снимаем фурнитуру, много красивых пуговиц остаётся. Ветошь охотно берут автомеханики.
В разговоре выясняется, что Катя работает здесь волонтёром уже пять лет. Несколько лет назад она купила квартиру, в которой от прежних хозяев остались старая мебель и техника. Увидела объявление в фонде «Взамен» о том, что семье требуется газовая плита, и предложила забрать свою. Так началась её волонтёрская жизнь.
На складе «Вещей без цен» идеальный порядок. Вся одежда рассортирована по коробам, на которых подписан размер. На стеллажах расставлена детская и взрослая обувь. Отдельно по корзинам разложены шапки, рукавицы, мягкие игрушки, погремушки. На полке немного детских книжек, в основном сказки для малышей. Соседний кабинет полностью отведён под верхнюю одежду.
Волонтёры объясняют, что суббота — спокойный день. Семьи записываются заранее, на каждую отводится 20 минут, чтобы подобрать необходимые вещи. Вот в среду с 18:00 до 20:00 в фонде самое жаркое время. Люди идут потоком: несут пакеты и мешки с вещами, коробки с продуктами. Даже если на складе работают десять волонтёров, то им некогда присесть. Вещи нужно принять, рассортировать по категориям и размерам, отобрать то, что уже точно никто не будет носить. Только на утилизацию волонтёры порой собирают до тридцати мешков! Работают почти до половины десятого вечера и только потом — домой, к семье. Но рассказывая об этом, они не жалуются.
– Как ваши мужья относятся к вашей волонтёрской жизни?
– Поначалу мужья ворчат, говорят, что жена куда‑то пропала, а когда они к нам приходят, то понимают и принимают нас, — рассказывает заведующая «добрым» складом Елена Кондратьева. — Мужья и сыновья помогают, когда требуется мужская помощь. Например, вывезти мусор. Они наши единомышленники. Подобное к подобному притягивается. У нас случайных людей нет. Того, кто к нам попадает, обваривает, обжигает. С него слезает кожа, и он становится наш. Любовь у нас очень сильная. Притворяться, закрывать жалюзи — не про нас.
Елена рассказывает, что стала волонтёром фонда случайно. Они с подругой искали место, куда можно пристроить ненужные вещи. Увидели объявление, что требуются волонтёры по субботам. Предложили свою помощь: помыть пол, разобрать одежду. Во время пандемии Елена с мужем и сыном развозили по адресам продуктовые наборы.
Заведующая продуктовым складом Мария Гаман вспоминает об этом времени как о фронтовом. У каждого волонтёра-водителя был свой маршрут: одни ехали в Цигломень, другие в Маймаксу, третьи на Сульфат, четвёртые в город. Нужно было собрать пакеты с продуктами, загрузить в машину, найти каждый адрес… В период ограничительных мер развезли около 400 наборов с едой.
Стыдно просить помощи…
Историй, когда волонтёры фонда адресно помогали семьям, попавшим в беду, не сосчитать.
– Мы не связаны с соцзащитой, поэтому подходим более гибко к ситуации, — рассказывает Мария, — когда на Бадигина сгорел дом и семьи с детьми остались без крова, мы уже на следующий день по цепочке нашли их контакты, связались с ними и собрали необходимые вещи и продуктовые наборы.
Порой помощь нужна беременным женщинам, которых санавиацией срочно доставили в перинатальный центр Архангельской областной клинической больницы буквально в том, в чём они были. Родные далеко, денег нет, обратиться за помощью не к кому. Два месяца в больнице — и так тяжёлое испытание, а когда с собой даже толком вещей нет — тем более. Волонтёры собирают одежду и роженицам, и новорождённым. Иногда удаётся собрать всё приданое — от ванночки до коляски.
Очень часто многодетные семьи просят найти для них детскую кроватку или стиральную машину. В группе фонда в «ВКонтакте» более восьми тысяч подписчиков, поэтому на призыв о помощи люди откликаются быстро.
Волонтёры рассказывают, как порой приходится уговаривать людей прийти за помощью.
– Многие стесняются взять продукты, одежду, — говорит Елена. — Недавно к нам обратилась женщина, у которой ребёнок-инвалид. Мы её убеждали принять помощь, приводили аргументы, что так у неё освободятся деньги на улучшение жизни. Может, она сможет купить более качественную еду или оплатит ребёнку занятия.
– Не забуду одну нашу подопечную девушку, — рассказывает Мария. — В декабре прошлого года у неё сгорел дом, после всего случившегося у неё произошёл инсульт, поэтому руки дрожали. Она плакала, ей было стыдно просить помощи. Мы разговариваем с людьми, объясняем: сегодня мы вам помогаем. Кто знает, может, завтра кому‑то из нас тоже нужно будет помочь. Просить о помощи не стыдно. Тем более когда есть дети.
Мария знает, о чём говорит: она сама мама пятерых детей и когда‑то тоже обращалась в фонд за помощью, и только потом стала волонтёром. Но бывает и по‑другому.
– Однажды приходит женщина, жалуется, что она мать-одиночка, мол, трое детей, — рассказывает Мария. — Мы ей поверили, выдали продуктовый набор. А позже выяснилось, что дети живут с отцом, а она пьёт… Поэтому контроль должен быть. Проверяем документы, статус семьи. Видим, когда обманывают, но не нагнетаем. Если помощь нужна — не отказываем.
Одели, обули и на такси отправили!
На склад приходит первая посетительница — маленькая худенькая девушка. Внешне совсем ещё девчонка, но, оказывается, она мама троих мальчишек. Знакомимся. Любовь приехала с левого берега. Старшему и среднему нужны одежда и обувь, а младшему, двухлетнему, одёжка досталась по наследству от родственников. Катя разговаривает с ней ласково, с улыбкой.
– Сейчас мы с вами посмотрим футболки, колготки, штанишки, нижнее бельё.
Я включаюсь в процесс и ищу обувь 27 размера. На глаза сразу же попадаются хоть и поношенные, но крепкие демисезонные ботинки. Но этого явно мало, парней двое и рост, несмотря на разницу в возрасте, одинаковый. Подбираем ещё несколько пар обуви, чтобы было с запасом. Итог: три огромных пакета со всевозможной одёжкой от курток до носков!
–
А давайте мы вам тоже что‑нибудь посмотрим, — предлагает Катя. Девушка не возражает. В четыре руки мы отбираем разные кофточки, сорочки, платья. Если Любовь одобрительно кивает, то складываем понравившуюся вещь в пакет.
– Мы вас сейчас на такси отправим, — подходит Елена.
Оказывается, волонтёры каждую неделю скидываются по сто рублей в кубышку на такие расходы.
– Был случай. Мы женщину нагрузили: восемь сумок, да ещё продуктовый набор, — объясняет она. — На такси у неё денег нет, и у нас, как назло, ни у кого нет налички. Нашли, конечно, отправили. Тогда я предложила девочкам скидываться по 100 рублей каждую среду. Я так эмоционально описывала эту ситуацию, что женщина, которая в этот момент принесла в фонд вещи, тоже захотела поучаствовать!
Задача со звёздочкой
Следующие посетители — бабушка и внук-подросток. Мальчик, девятиклассник, подбирает одежду себе и двум своим младшим сёстрам 13 и 14 лет. Я удивилась, а волонтёры — нет. Оказывается, они их уже хорошо знают. Парнишка со знанием дела отбирает джинсы и кофты, на глаз определяя, подойдёт ли сёстрам одежда. Девочки сами почему‑то сюда не приезжают.
С любопытством изучаю юного стилиста. Вьющиеся волосы падают на глаза. Симпатичный. Девчонки, наверное, прохода не дают. Одет как обычный подросток. Куртка, брюки. Вот только кроссовки чуть ли не летние, да и ткань у брюк тонкая. В таких будет комфортно в мае, но на дворе заснеженный март. Сразу просыпается желание его переодеть. Но мальчишка всем видом показывает, что он всё делает сам, и немного ершится. Стесняется. Помогать ему — всё равно что пытаться погладить дикого ёжика.
Волонтёр Марина только показывает, где и что лежит, а затем складывает отвергнутые вещи обратно в короба. Себе он нашёл немного. Я пробую войти в доверие и акцентирую внимание на известных фирмах, если они вдруг попадаются. Но, как назло, нужный размер встречается редко.
– Вот фирма хорошая, — отбирает парнишка джинсы сёстрам, — жаль, что на меня таких нет.
– А какую они одежду любят? — пытаюсь понять, по каким критериям он отбирает наряды для девочек.
– Они любят, чтобы была свободная, оверсайз, — бабушка присоединяется к процессу отбора, но тоже большую часть вещей отвергает. — Нет, майки с бретельками они не носят. Платья тоже.
Но мы уговариваем взять чёрную юбку, которую можно носить в классическом стиле или добавить спортивного шика.
Жаль, что девочки сами не приехали. Тогда подобрать вещи было бы проще. Пожалуй, одевать подростков — задача со звёздочкой. Но всё же парнишка набрал большую сумку вещей, преимущественно для своих сестёр.
Одежда на детях «горит»
На склад приходят две женщины. Татьяна — из ДНР, из той самой Горловки, о которой так часто можно услышать из новостей. Надежда — из ЛНР, из города Рубежное. В Архангельске они почти год, пока живут в реабилитационном центре «Родник». Обе занимаются детьми, работают только мужья. Татьяна присматривает одежду трёхлетней дочке и восьмилетнему сыну, а Надежда надеялась найти робу для мужа. Разговоры про детей моментально сближают нас.
– Смотрите, какое платьице, — Марина показывает вязаное жёлто-розовое платье.
– Прелесть, — соглашается Татьяна. — У меня дочка — модница, любит наряжаться. Сегодня вышла в бальном платье и кроссовках. Ни за что не хотела снимать!
Надежда рассказывает, что у неё на средней дочке одежда буквально «горит».
– Кроссовки взяла средней. Она бандитка, ей надо в футбол гонять, колени всё время сбиты. На ней одежда «горит», и самой младшей по наследству уже передавать нечего. Одни руины.
Детскую одежду отбираем быстро. Все вещи хорошие, чистые и выглядят как новые. Девчонки-волонтёры, как всегда, предлагают посмотреть что‑нибудь и для себя. Достаём платья, кофточки и болтаем. Татьяна и Надежда рассказывают, что их утро всегда начинается с новостей. Дома остались пожилые родители, домашних животных пристроили к друзьям. Обе мечтают вернуться, как только это будет возможно.
– Дети в безопасности, здесь у них детство, — рассказывает Татьяна, — там они сидят, никуда не выходят. А здесь сын занимается футболом. Вот только климат для нас здесь тяжёлый, дети болеют много, синусит постоянный. Зато с горки катаются! Тут у нас и ватрушки, и ледянки, столько всего накупили. Как потом домой повезём — не знаю.
Дом. Это слово в разговоре звучит постоянно.
– Дома плюс 16! С родными созваниваемся, говорю, что здесь минус 7. Тепло. Они удивляются, как при такой температуре может быть тепло?! А я теперь знаю, что может, — смеётся.
Надежда смотрит вещи для мужа. Он занимается отделочными работами, поэтому нужна роба, а ещё футболки, спортивные штаны, джемпер.
– Погодите, у меня есть рукомер, — женщина прикидывает размер одежды от локтя до запястья. Что‑то всё‑таки удаётся подобрать. Женских и детских вещей на складе явно больше, чем мужских, или их быстро разбирают.
Попить чаю и всех обнять
У волонтёров фонда есть традиция — в субботу после выдачи собраться всем вместе и попить чаю с пирогом. Я слушаю истории, как удалось кому‑то помочь. Как перед началом учебного года собирают канцтовары. Как привлекли спонсоров, чтобы первоклассники из подопечных семей могли 1 сентября пойти в школу с букетом цветов. Как под Новый год дарили всем искусственные ёлки… Кто‑то начинает потихоньку собираться домой. Но перед этим Елена подходит на прощание обняться. Это тоже ритуал. Добро в фонде «Взамен» осязаемо, как и крепкие объятия.
– Скажите, зачем вам всё это нужно? У вас работа, семьи, — я задаю этот вопрос всем волонтёрам, чем бы они ни занимались. Мария, мама пятерых детей, смеётся: дома — шум и гам, а здесь удаётся отдохнуть. Женщины тут же с ней соглашаются. Работа в фонде помогает на время забыть о собственных заботах.
– Мы — словно движущая сила, центр круговорота добра, — говорит Елена. — Одним мы помогаем освободиться от лишнего и ненужного. Другим — найти недостающее. И всех направляем по бесконечной спирали любви. Каждый из нас необходим в этом прекрасном движении.
Помогать легко!
Благотворительный фонд «Взамен» работает с 2015 года. Благополучатели – многодетные и малоимущие семьи. Волонтеры фонда оказывают помощь по трем направлениям.
На «добром» складе «Вещи без цен» можно подобрать по размеру одежду, обувь не только детям, но и взрослым. А еще посуду, постельное белье, игрушки и детские книжки. На продуктовом складе «Один килограмм добра» один раз в месяц нуждающиеся семьи могут получить продуктовый набор.
Кураторы группы «Счастливая семья» организуют познавательные занятия и мастер-классы для дошкольников из подопечных семей, а также совместные семейные культпоходы и другие мероприятия. Все волонтеры работают бесплатно. Фонд существует за счет пожертвований.
Привезти вещи или продукты в фонд «Взамен» можно каждую среду с 18 до 20.00 по адресу ул. Гагарина, 14.
Телефон: +7 (8182) 47-29-55. Звонки принимаются по будням с 11:00 - 18:00.