В столице Поморья состоялась презентация проекта об истории самобытной деревянной архитектуры города 19-20 веков. Как рассказывают во Дворце культуры, сто лет назад Архангельск считался «столицей Дерева». По переписи 1923 года в городе насчитывалось: 117 каменных построек, 15 смешанных и более трех тысяч деревянных. Он был крупнейшим в мире массивом деревянной архитектуры.
Проект предполагает изготовление десяти уникальных макетов домов. Два из них уже готовы и были представлены на выставке. Это «Особняк Беляевского», который до наших дней не сохранился, и «Особняка Ренни-Шарвина», где сейчас расположен Архангельский молодежный театр.
— Погружаясь в исследования и изучая информацию о домах, понимаешь, насколько интересная, насыщенная и многогранная была жизнь в конце 19-го — начале 20 века, — отметила директор Ломоносовского дворца культуры Светлана Зеновская. — Дома купцов, судовладельцев, промышленников… Каждый дом — это действительно уникальная архитектура. Город-порт Архангельск в свое время собирал самых успешных предприимчивых купцов, которые привносили лучшие мировые архитектурные практики.
Мастером проекта от создания макетов до реализации выступил сотрудник Ломоносовского дворца культуры Виктор Кочегаров. Что интересно, от некоторых домов сохранились только фотографии или даже рисунки, на основании которых будут созданы сначала макеты, а потом и дома. Сейчас работа идет над макетом дома Калинина, который пополнит выставку в течение двух месяцев. К слову, оригинальный дом до сих пор можно увидеть в центре города — на проспекте Ломоносова, 126. Его бывший владелец — купец Никанор Андреевич Калинин.
На выставке представлены информационные афиши об особенностях архитектуры зданий, представленных в проекте. К слову, информацию о домах можно не только прочитать, но и прослушать в формате аудио через QR — коды.
— В Архангельском областном архиве есть папка с материалами об отводе купцу Калинину участка под строительство собственного дома, — сообщается на информационной афише. — Доподлинно известно, что городская управа уступила ему это место при условии, что дом должен быть двухэтажным и привлекательным.
В планах — создать все здания, заявленные в проекте. Это будут дома Овчинникова и Гендриксена, Двойниковой и Ананьевой, народный дом императора Петра Первого, Дом преподавательского городка АЛТИ и дом Сутягина.
Впечатлениями от посещения выставки поделилась министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.
— Для нас очень важны такие проекты. Поэтому он был поддержан министерством культуры Архангельской области, — подчеркнула Оксана Светлова. — У северян есть возможность знакомиться с богатой историей своего города. Очень надеюсь, что это проект будет развиваться.
Выставку могут увидеть все желающие в очном в электронном виде по ссылке. Вход свободный. Планируется, что в дальнейшем выставка будет путешествовать по Архангельской области.
Отметим, что проект «Деревянное наследие Архангельска» реализуется при поддержке министерства культуры Архангельской области, Ломоносовского Дворца Культуры и администрации Архангельска.