По словам Зои Кулешовой, заместителя директора Музейного объединения области, выставка готовилась почти года. Ее главная цель — вернуть в творческую орбиту имя не заслуженно забытого талантливого художника Александр Вахрамеева, чтобы его творчество, наряду с наследием Степана Писахова и Александра Борисова, стало достоянием широкой общественности.
— Александр Вахромеев родился на юге в Архангельской области, в Сольвычегодском уезде. Сначала учился в Архангельской духовной семинарии, а потом, мечтая стать художником, уехал учиться в Петербург. Там он получил первые навыки у Ильи Репина, учился в знаменитой Тенешевской школе, затем в мастерской известного художника-баталиста Павла Ковалевского. Его творческая судьба развивалась разнообразно. Он работал в стиле модерн, после двух революций, которые он поддерживал, в своем творчестве показывал ту картину жизни, которая разворачивалась на улицах Петербурга. Этому посвящена большая серия работ, которая отчасти будет представлена на выставке, — рассказала Зоя Кулешова.
Жизнь художника оборвала рано, в 1926 году. После его смерти была организована большая персональная выставка — показали около 300 работ. А потом на долгие годы имя художника выпало из художественного контекста. По словам Зои Дмитриевны, только в 90-е годы имя Александра Вахрамеева начало возвращаться в поле интересов искусствоведов, галерей и музеев.
— Самая большая коллекция его работ находится в Пензенской картинной галерее, потому что художник там преподавал. Часть работ есть в Третьяковской галерее. В собрании нашего музея около 20 работ — это живопись и графика. Эти работы попали в коллекцию в начала 70-х годов и поступили в дар от его дочери и сына. Те, кто приходят в наш особняк на набережной, наверняка видели женский портрет в стиле авангардного решения. Его автор как раз Александр Вахрамеев, — сказала она.
Отметим, что на выставке будут представлены не только работы художника, но и архивные документы из коллекции Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга. Директор архива Людмила Николаева признается, что знакомство с творчеством художника для них началось в 1971 года.
— В 1971 году сын художника Алексей принес в архив его работы. И сегодня они составляют большой фонд, который является гордостью архива. Александр Вахромеев — это человек, который по своему художественному потенциалу, очень широк. Это пейзажи, жанровые сцены, карикатуры и шаржи. Находясь в Пензе, он не мог оставаться вдали от революций, был активным участником собраний. И это был, пожалуй, единственный случай в художественной практике, когда человек был выслан за свои революционные убеждения из Пензы в Санкт-Петербург. Оказавшись в Петербурге, он был отчасти безработным. Чтобы прокормить себя, стал работать репортажным художником, публиковался в журналах и газетах, — рассказывает Людмила Николаева.
Благодаря усилиям специалистов архива был издан альбом с работами художника под названием «Типы и сцены», в котором были собраны картины, отражающие атмосферы послереволюционного Петербурга: как люди разбирают деревянные дома, разгружают баржи на Неве, сцены первых красных похорон.
— Издав этот альбом, нам захотелось узнать о художнике больше, чем хранят официальные документы. Поэтому мы обратились к коллекционеру, который долго собирал картины и документы Александра Вахрамеева, Генриху Туровскому из Петрозаводска. Он передал в дар архиву те личные документы, которые хранились у него десятилетиями. Например, записка с благословлением священника — отца Александра Ивановича на то, чтобы учиться в академии художеств в Петербурге. Все это будет представлено на выставке, — сказала Людмила Николаева.
В общей сложности на выставке в Архангельске будет проставлено около 80 художественных произведений и архивных материалов из коллекции художественной галереи «Краски жизни», Санкт-Петербургского архива, частных коллекций. В экспозицию впервые войдут картины, которые находятся в запасниках Музейного объединения.
— Большая часть работ на выставке будет связана с севером. Север был не только местом рождения Александра Вахромеева, но и источником вдохновением. Большая серия работ связана с Соловками, он много путешествовал по городам русского севера. Много работ жанрового сюжетного характера, где в небольших живописных этюдах он запечатлел кусочки Соломбалы, Архангельска, живую жизнь Архангельского порта. Я думаю, что эта выставка откроет широкому зрителю, помимо имени Александра Вахромеева, еще и колорит из жизни Архангельска начала века, — отметила Зоя Кулешова.
Отметим, что выставочный проект организован правительством Архангельской области. По словам Натальи Бакшеевой, заместителя министра культуры Архангельской области, сохранение исторической памяти и культурного наследия русского севера — это одно из приоритетных направлений культурной политики регионов. Кроме того эта выставка и еще одни проект – музыкально-литературная постановка «Час пробил!», которая откроет Пасхальный фестиваль в Архангельске, демонстрируют тесную историческую и культурную связь между северными городами — Санкт-Петербургом и Архангельском.