С детства Юлия увлекалась детективами. Уже во время учебы в СГМУ поняла, что авторы большинства литературных произведений и сценариев для телефильмов слабо представляют себе профессию судмедэксперта. Прежде чем выбрать специализацию, освоила и другие предметы.
— Освоила хирургию, терапию, акушерство и гинекологию. Было много дисциплин, но когда начался курс судебной медицины, мне показалось это самым интересным, потому что это тот случай, нужно разгадывать загадки, — рассказывает выпускница СГМУ Юлия Пенская.
Чтобы загадок в теме трудоустройства у медиков не было, проводятся такие встречи, они дают возможность работодателям рассказать о своих медучреждениях, а выпускникам — возможность выбора. Во всех районах решается вопрос с жильём — предоставляется служебное, либо компенсируется найм. А в Верхней Тойме — жильё для медиков строят.
— В среднем участок 20 соток, всего их шесть. Участки определены, они уже в собственности, отработаны с максимальным подъёмом, — рассказал глава Верхнетоемского округа Сергей Гуцало.
За выпускников СГМУ борются и работодатели из соседних регионов — Коми, Вологды, Ярославля и Мурманска. Они приезжают на такие встречи ежегодно.
— Есть участие и целевых программ, но их немного. Для нашей поликлиники за последние три года не было ещё ни одного студента, который бы принял решение начать свой трудовой путь после окончания шестого курса в поликлинике, — рассказал главный врач мурманской городской поликлиники № 2 Константин Биджоев.
По статистике 30 процентов выпускников всё же покидает регион. Остальные получают меры поддержки, если устраваются в государственные медучреждения. В том числе «подъемные» до полумиллиона рублей, допвыплаты за работу в первичном звене, на труднодоступных территориях. Список востребованных специальностей на сегодня весомый.
— В первую очередь это врачи-терапевты, врачи общей практики, хирурги, анестезиологи. Это наиболее распространенные специалисты, которые нужны практически в каждом муниципальном образовании. В меньшей степени нужны стоматологи и такие специалисты как эндокринологи, пульманологи, кардиологи и так далее, — отметил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.
Надо сказать, что в последние годы всё больше молодых врачей выбирает работу на селе. В прошлом году таковых было больше восемьдесяти человек.