Александр Вахрамеев родился и вырос в Сольвычегодском уезде Вологодской губернии. Теперь это Красноборский район Архангельской области. Не случайно, что выставка северного художника открылась в столице Поморья — незаслуженно забытый автор возвращается к своим истокам.
С Архангельским краем он был связан не только местом своего рождения, но и творчеством. Здесь, на Севере, он нашел вдохновение для многих своих произведений, написав искренние, проникнутые особым лирическим чувством северные пейзажи.
Сначала Александр Вахрамеев учился в Архангельской духовной семинарии, а потом, мечтая стать художником, уехал учиться в Петербург. Там он получил первые навыки у Ильи Репина, учился в знаменитой Тенишевской школе, затем в мастерской известного художника-баталиста Павла Ковалевского.
В свое время неординарный художник стал профессором Академии художеств, занимал активную творческую и социальную позицию, преподавал в Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина. Среди его учеников были известные живописцы и графики — Георгий Траугот, Юрий Васнецов и Евгений Чарушин.
Художник много путешествовал по городам русского севера. В небольших живописных этюдах он изобразил виды на Северную Двину, родную для многих Соломбалу, Великий Устюг и Котлас, Красноборск, речные судна и даже то, как на рыбной пристани моют треску.
Изображение родных мест в работах северного художника уже оценила архангелогородка Полина Усачева. К слову, экспозиция посвящена 150-летию со дня рождения художника, который будет отмечаться в 2024 году.
— Я часто хожу на выставки и очень люблю живопись. Мне очень понравились работы Александра Вахрамеева, они очень фактурные. Одним словом, просто потрясающие, — поделилась впечатлениями Полина Усачева. — Особенно мне понравилось, с какой детальной точностью он описывает образы простого населения в быту. Он придавал большую значимость простому человеку в повседневности.
Жизнь художника оборвалась рано, в 1926 году, когда ему было всего 52 года. После его смерти была организована большая персональная выставка — было представлено около 300 работ. А потом на долгие годы имя художника выпало из художественного контекста. Только в 90-е годы имя Александра Вахрамеева начало возвращаться в поле интересов искусствоведов, галерей и музеев.
В этот раз организовать выставочный проект удалось благодаря правительству Архангельской области. Открытие выставки посетил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
— Я очень рад, что сегодня открылась такая замечательная выставка. Александр Вахрамеев — великий художник, мне лично его работы очень нравятся, — отметил Александр Цыбульский. — Выставка не зря называется «Возвращение на родину». Художник в довольно юном возрасте покинул родину, но через все творчество смог пронести любовь к архангельской земле.
В 2021 году Санкт-Петербургская галерея «Краски жизни» проявила интерес к судьбе и творчеству Вахрамеева, представив публике часть его художественного наследия. Там и были замечены картины с изображением Архангельской области, которые сегодня представлены на выставке в столице Поморья.
Сегодня художественная галерея «Краски жизни», Центральный государственный архив литературы и искусства и частные коллекционеры представили в Архангельске около 80 художественных произведений и архивных материалов. К слову, в экспозицию впервые вошли картины из запасников Музейного объединения. Они поступили в музей в начале 1970-х годов в дар от сына и дочери художника.
Поздравила северян с возвращением на малую родину имени и работ Александра Вахрамеева заместитель председателя архивного комитета Санкт-Петербурга Валентина Немина.
— Возвращение имени Александра Вахрамеева в современную историю — это историческое событие, — подчеркнула Валентина Немина. — Персональной выставки при жизни у художника не было. Только после смерти его коллеги, ученики и друзья сделали выставку этого разнопланового художника. Теперь и северяне могут увидеть в его работах элегантность женских портретов, росписи церквей и даже взгляд на политическую трансформацию.
Прикоснуться к творчеству северного художника могут все желающие до 20 июня.