В здании семинарии по адресу: Ломоносова, 4 Иван Елизаровский проработал почти всю жизнь. С открытием в 1916 году Учительского института преподавал здесь языкознание и историю русского языка. Его книги были настольными для нескольких поколений преподавателей страны. Сохранились их воспоминания.
— В связи с проведенной реформой языка ему пришлось переучиваться самому и переучивать нас на новое упрощенное правописание — без «ять», двух разновидностей «и» и «ф», — рассказала директор музея истории САФУ Наталья Шулакова.
20 апреля в музей истории САФУ передан ранее неизвестный труд Ивана Автономовича «Краткие очерки по введению в русское языкознание», рукопись исполнена машинным печатным и собственноручным способами и датируется 1944-м годом.
— Житель Архангельска пытался продать издание иностранным коллекционерам, но его противоправные действия были пресечены сотрудниками регионально управления. Сам житель Архангельска был привлечён к административной ответственности, — пояснила пресс-секретарь РУФСБ по Архангельской области Елизавета Семушина.
Это должно было быть второе дополненное издание учебника, вышедшего десятилетием ранее. Елена Ваенская — преподаватель университета уже в четвёртом поколении. Почерк своего прадеда знает как собственный.
— Вот пожалуйста, это его собственный почерк, даже без графологической экспертизы можно понять. У него был очень мелкий, красивый выработанный почерк, — рассказала Елена Ваенская.
Как рукопись попала к «черным антикварам» и где была все эти годы, семья не знает.
— Дом, в котором они жили, на Павлина Виноградова, 161, снесли. Теперь там у Кезнечихи стоят дома. Когда дом сносили, были желающие, которые приходили. Мне было 19 лет, я на рукописи не очень смотрела, а бабушка была уже больная. Потом, когда мы спохватились, оказалось — ничего нет, — рассказала внучка Ивана Елизаровского Римма Малахова.
Как бы то ни было, историческая справедливость восторжествовала. Теперь неизданная рукопись станет частью экспозиции университетского музея.