Светлана Здобникова занимается огородом с детства. Еще тогда она мечтала о круглогодично работающей теплице. И вот три года назад мечта сбылась. Теперь огородом Светлана занимается круглогодично вместе с мужем. Благодаря необычной теплице в течение года в ней растут перцы, баклажаны, огурцы, виноград, рассада помидоров, капусты, кабачков, свеклы и редьки. Летом супруги Здобниковы снимают урожай арбузов и дыни.
— Сейчас вне теплицы у меня растет и грецкий орех, на грядки я его высадила прошлой весной. Вроде бы прижился, все хорошо, — рассказывает Светлана. — Растет и гранат, ему уже пять лет.
Что интересно, первый в этом году урожай огурцов, выращенный в теплице, Светлана сняла уже 15 апреля.
Активно покупают урожай жители всего Верхнетоемского района. И, что интересно, задолго до того, как он начинает появляться на их огородах. А все потому, что даже в зимний морозный день в теплице плюс 25 градусов.
— В этой теплице мы выращиваем все, рассказывает Светлана Здобникова. — Продукцию в основном покупают местные и очень хвалят, потому что у нас все свежее. Буквально, сейчас сорвала и тут же приезжают покупатели и забирают. Никакой химии. Нет смысла что-либо выращивать, если ты пользуешься химией.
Источник тепличного тепла — печь с котлом, от которого проведено водяное отопление по всей площади теплицы. Трубы проведены и под каждой грядкой. Основа вегетария — деревянный каркас с натянутым на него поликарбонатом.
Отдыхает теплица в июле и с декабря по февраль. Как рассказывает Светлана, в это время супруги меняют землю и обрабатывают теплицу. В планах — сделать ещё одну для выращивания винограда, урожай которого уже удается снимать два раза в год.