Его безудержно тянуло туда, где небо озарено сполохами полярного сияния, а солнце не заходит за горизонт круглые сутки. Однажды Николаю Пинегину крупно повезёт — в 1910 году он познакомится с гидрографом Георгием Седовым. Встреча изменит его жизнь — Николай Пинегин состоится как известный полярный писатель, художник и исследователь Арктики.
Художник и полярник практически сроднились. Пинегин стал первым, кого Седов пригласил в экспедицию в 1912 году, в ходе которой Николай Пинегин сделал более 1000 снимков, отснял километры кинопленки — фактически это первый фильм о Русской Арктике. Также подготовлено множество этюдов и картин. Это наследие легло в основу талмуда, который Северный морской музей выпустил в 2023 году — «Долгая выдержка». Одноименное название получит и выставка, которую готовят в Северном морском музее.
— На выставке представлены в основном предметы из фондов Северного морского музея. Но самые дорогие и важные для нас вещи — это предметы, которые приходят к нам из Москвы, Санкт-Петербурга, из других концов страны от родственников Николая Васильевича, — рассказал директор Северного морского музея Евгений Тенетов.
Жизнь Николая Пинегина вместила в себя трагичные и значимые события первой трети XX века России. Самому фотографу судьба уготовила множество испытаний: сложное возвращение к обычной жизни, служба в гражданской должности в царской армии, вынужденная эмиграция, переезд из страны в страну, поиск подённой работы релоканта. И всё это время Николай Пинегин скрупулёзно исследовал и сохранял арктическое наследие. Едва успев закончить главное произведение своей жизни — роман «Георгий Седов», Николай Пинегин умер в 1940 году на 64-м году жизни.
— Из Архангельска идёт большой интерес к биографии Пинегина. Его юбилей объединил огромное количество людей. Это не только его наследники и родственники. На кладбище, где похоронен Николай Пинегин, состоялась церемония, были возложены цветы к его могиле, — рассказал заведующий научным отделом Северного морского музея Василий Абрамовский.
Выставка будет условно разделена по периодам жизни полярного художника, исследователя и фотографа. Открытие — 18 мая.