Связано это с повышением пожароопасной обстановки во многих регионах страны. Архангельская область не исключение. Только за этот сезон огонь охватывал наши леса более 40 раз. Парашютисты-пожарные всё время находятся в полной боеготовности и проводят специальные тренировки.
«Самолёт на боевом» — каждый раз, когда слышишь от инструкторов единого лесопожарного центра эту фразу, над головой появляются несколько ярких куполов. Вообще, это значит, что самолёт с парашютистами-пожарными уже набрал высоту до 1000 метров, взял курс и идёт против ветра, снизив скорость до 160 километров в час. Вот теперь парашютисты должны выполнить прыжок, называется это просто — тренировка на лес. Для многих опытных парашютистов, как, например, для Сергея Карлина, который трудится в ЕЛЦ уже с 1980 года, это рутина, но первый свой прыжок пожарный запомнил на всю жизнь.
— Помню — ужас был! Дело было зимой, прыгали на Т-4,Т-4с, были такие парашюты. Красные стропы назад, а зелёные — вперёд. Первый прыжок у меня был зелёными стропами, я нажал и улетел за километр от центра приземления — пришлось за мной идти на лыжах, — рассказал парашютист-пожарный Карпогорского подразделения Единого лесопожарного центра Сергей Карлин.
Для всех 15 парашютистов перед такой экстремальной практикой была организована и теория.
— Мы ездили, учились месяц в Подмосковье, учились собирать парашют, спускаться с вертолёта, прыгать с парашютом, — рассказала парашютист-пожарный Единого лесопожарного центра Евгений Верещагин.
Цель тренировки на лес — выполнить точное и мягкое приземление в специальном снаряжении парашютиста-пожарного, называют его коротко — СПП-3. Внизу дежурит медперсонал и комиссия есть — это инструкторы, которые проверяют правильность выполнения тренировки и нередко подсказывают с земли.
— Сначала теория у нас проводится, физподготовку сдают, теорию проводят на отделениях инструктора, затем тренировка по перерыву проходит. Два прыжка дают по перерыву, а тренировка — на площадку и потом уже идут прыжки на лес, — рассказал инструктор парашютной и десантно-пожарной службы Единого лесопожарного центра Архангельской области Игорь Потёмин.
Молодые парашютисты после выполнения тренировки на лес получают специальный допуск — больше свою профпригодность так доказывать уже не придётся вплоть до самой пенсии, правда, если специалист увольнялся и не работал два года, то нужно будет всё же экзамен повторить. А учитывая то, что пожароопасный сезон в области в самом разгаре, недавний опыт тренировок может и понадобиться. На сегодняшний день на территории государственного лесного фонда Архангельской области произошёл 41 лесной пожар.
— Что является необычным для этого года — у нас даже в мае возникло уже три пожара из-за грозовых разрядов. Все остальные так или иначе возникли из-за деятельности человека. Это или неосторожное обращение с огнём, или линия электропередач, которую из-за сильной ветровой нагрузки перемыкают, падают столбы и так далее, а также переход на замелённые территории, — отметил директор Единого лесопожарного центра Архангельской области Сергей Иванцов.
В зависимости от силы и интенсивности пожара после проводится лесопаталогическое обследование и специалисты решают, нужно ли лес восстанавливать или он оживёт сам. Сейчас в области запрещено разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в местах с сухой травой, а также под кронами деревьев. Не стоит бросать не потушенные окурки и спички, они могут привести к новому пожару.
При обнаружении возгорания в лесу, стоит немедленно сообщить об этом в Единый лесопожарный центр по телефонам 8 800 100 94 00, 8 (8182)41-06-41.