23 июня состоялось торжественное открытие фестиваля новой культуры «Белый июнь». Несколько больших сцен, ярмарка на территории Петровского парка, мобильные павильоны, названные в честь великих северных писателей, лаунж-зона, тематические шатры и много-много книг: в Архангельске начался самый ожидаемый фестиваль местных буквоедов и книголюбов. На открытии фестиваля с речью выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский— Наш фестиваль достаточно молодой, в 2023 году он проходит в четвертый раз, но за четыре года он достиг определенных результатов, которыми мы можем гордиться. За короткий срок книжный фестиваль вырос в большой мультикультурный проект, он становится по-настоящему любимым жителями Архангельской области. Фестиваль становится, с одной стороны, современным и отвечает всем веяниям времени, а с другой — более семейным, поскольку добавляются активности, интересные нашим детям, — подчеркнул Александр Цыбульский.
Действительно, в этом году фестиваль дополнился отдельными программами «Белый июнь. Дети», созданной специально для семей с детьми и «Белый июнь. Цифра», посвящённой цифровым технологиям. Фестиваль включает в себя порядка 600 бесплатных мероприятий самой разной направленности: лекции, тренинги, мастер-классы, литературные встречи, театрализованные представления, реконструкции и многое другое. Количество участников мероприятий в этом году превысило тысячу человек.
Губернатор Архангельской области вместе с коллегами принял участие в благотворительном марафоне по передаче книг в библиотеки Мелитополя в Запорожской области и встретился с писателями из Москвы, Донецкой и Луганской республик.
В Петровском парке помимо лекций и мастер-классов проходит большая книжная ярмарка фестиваля «Белый июнь», в которой принимают участие более 100 издательств со всех уголков России. На книжных прилавках можно увидеть толстые подарочные издания в ярких обложках и книги попроще. На книжной ярмарке, как и в прошлом году, много покупателей, у некоторых в руках можно наблюдать целые кипы прекрасных книг. Мы поговорили с гостьей ярмарки — педагогом Светланой Марковой из Архангельска.
Гость фестиваля Светлана Маркова— Мы с друзьями сегодня посетили лекцию о современном искусстве от объединения «Песочница», где выступал куратором наш друг Николай Шувалов. Всё очень понравилось.Посмотрели с большим удовольствием книжки, понравилось, что детская литература в этом году отделена от взрослой — это очень удобно для меня, как для преподавателя. У меня много племянников, для них я купила книги о животных, например «Грустные факты о животных» и книгу «Страшные истории». Это уже традиция — каждый год я покупаю книги у издательства «Самокат». Очень нравятся продавцы, очень интересные, на них всех приятно смотреть. Они очень погружённые в свою работу люди, про каждую книгу могут рассказать от «а» до «я», всё порекомендуют. Также я взяла для себя мрачную книжку «Атлас ГУЛАГа и Колымы», красивейшее издание «Клокочущая ярость: Революция и контрреволюция в искусстве» с роскошными репродукциями картин внутри, а самым главным нашим сокровищем по итогам этой ярмарки стала книга «Ностальгия. Провинциальной России» — это красивый фотоальбом, в котором есть множество замечательных фотографий Архангельской области и не только. Очень довольны фестивалем, будем ходить сюда все выходные, — поделилась своими впечатлениями о фестивале и книжной ярмарке педагог Светлана Маркова.
Ещё одним важным событием в день открытия фестиваля «Белый июнь» стало награждение победителей конкурса «Книга года». Имена победителей были известны ещё с 23 апреля — традиционного Всемирного дня книги и авторского права. На торжественной церемонии открытия выступила заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева.
Заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева— Рада вас всех приветствовать на этом замечательном празднике книги, на нашем полюбившемся всем горожанам и гостям фестивале «Белый июнь». Я думаю, что это хорошая традиция — подводить итоги нашего областного конкурса «Книга года» летним вечером здесь в Петровском парке. Работа с современной архангельской книгой, которую выполняет уже более двадцати лет наша областная библиотека имени Добролюбова, очень важна. Это возможность познакомить всех нас с замечательными новыми изданиями, которые появляются в Архангельской области и, конечно же, сказать спасибо всем тем, кто причастен к появлению этих книг на свет, — заявила на торжественном награждении Наталья Бакшеева.
Свои награды за лучшую издательскую работу получил Северный морской музей с его книгой «Долгая выдержка: коллекция цветных диапозитивов Н. В. Пинегина из экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу 1912–1914 гг.»., типография «Дапринт» с книгой-фотоальбомом «Уйма историй. Летопись», художник Надежда Старицына за книгу «Как в Архангельском городе корабли строили» и многие другие лауреаты, с которыми можно подробнее ознакомиться, перейдя по ссылке.
После награждения в парке состоялась творческая встреча с известным писателем Михаилом Елизаровым и первая читка пьесы «Верноподданный», автором которой был современник Уильяма Шекспира, участник его театра «Глобус» — поэт и драматург Джон Флетчер. В читке приняли участие работники театра драмы и его директор Сергей Самодов.
Фестиваль «Белый июнь» — это масштабный праздник для всей семьи, где каждый участник может найти себе мероприятие по интересам. Напоминаем, что ознакомиться с программой фестиваля можно на его официальном сайте.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Фото Алены Воробьевой






