Сегодня в Архангельске на уличном фудкорте можно попробовать окрошку с арктическим гольцом, треску моченую с крапивным маслом, рыбники, жаркое из оленины, калитки и шаньги, поморские щи из квашеной капусты, кулебяки с треской, палтусом и зубаткой, кофе по-мезенски, мороженое «елка-кедр» и даже хвойный раф.
На фестиваль приехали и шеф-повара арктической кухни из Мурманской области и дальневосточной кухни с Камчатского края. Они уже радуют посетителей блюдами из нерки и камчатской черемши, чипсами из ягеля. Архангелогородцы и гости столицы Поморья активно пробуют кулинарные изыски и делятся впечатлениями.
— Сегодня мне посоветовали попробовать камчатскую кухню. Я взяла нерку по-камчатски, свежая и очень вкусная. Я советую попробовать. Очень классный фестиваль. Приходите, не пожалеете, — сказала Ксения Вишнякова.
Стоит отметить, что грантовая поддержка Министерства экономического развития Российской Федерации позволила расширить формат мероприятия и сделать его более масштабным и узнаваемым. В этом году в уличной площадке участие принимают более 20 заведений общественного питания.
Куратором и ведущей уличного фестиваля и лаборатории выступила автор и руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
— Здесь нет ни одного предприятия общественного питания, где бы были две одинаковые концепции, — рассказала Екатерина Шаповалова. — Наша концепция — это «рестораны выходит на улицу». Мы хотим, чтобы ресторанная еда стала ближе людям, а фестиваль — это возможность познакомить горожан с ресторанной едой.
Руководитель проекта отметила, что сегодня на фестивале отдельное внимание уделено поморской кухне.
— Мы хотим вывести это направление на всероссийский рынок, чтобы вся Россия знала, что такое кулинарные традиции поморов. Здесь в обязательном порядке представлена треска в различном виде, потому что мы находимся на родине трескоедов, — рассказала Екатерина Шаповалова. — Здесь же морошка, брусника, черника и даже еловые ветки и иголки во вкусе лимонадов.
Оценила гастрономическое разнообразие и министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.
— Мы говорим о поморской, русской кухне. У нас глубокие традиции. Сейчас важно, чтобы наши рестораторы понимали, что надо в большей степени вводить локальные продукты в меню, — отметила Оксана Светлова. — Мне очень понравилась камчатская кухня, спасибо большое участникам за приезд.
Зампред регионального правительства — министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников отметил, что подобные фестивали дают возможность рестораторам и предпринимателям посмотреть, как по-иному можно представить нашу богатую поморскую кухню.
— Я думаю, что туристы и жители региона больше узнают о поморской кухне благодаря этому фестивалю. Локальная кухня — это хорошее продвижение в том числе туристического продукта. Статистика показывает, что более 50 процентов решений, куда поехать, принимаются благодаря выбору кухни, — отметил Виктор Иконников.
В программе гастрофестиваля также запланирована «Проектно-учебная лаборатория». Там эксперты и шеф-повара проведут мастер-классы для гостей фестиваля, а также обучающий курс для ранее зарегистрировавшихся участников.
Отметим, что фестиваль «Еда поморская и заморская» проходит в регионе во второй раз в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь».