На празднике каждый мог научиться косить траву — делу, привычному ещё некоторое время назад. К примеру, Карина из Санкт-Петербурга.
— Никогда не косила ручной косой. В Санкт-Петербурге и косить негде. Да и кос таких нет, — рассказала Карина.
На празднике было всё: подготовка к сенокосу, покосная трапеза, выступление творческих коллективов с русскими народными частушками, танцами и песнями.
Как в старые добрые времена на сенокосе собирались и стар, и млад.
— Я так думаю, сенокос — да, сельское хозяйство. Мы, старые люди, пошли бы на сенокос. Пограбили бы, хотя бы, — отметил один из участников.
Распределение обязанностей на сенокосе было строгим. Этому следовали и на конкурсе, на который приезжали целыми командами из соседних деревень и сел.
— Очень нам нравится и косить, и убирать, и копны собирать, — поделилась радостью по поводу работ Наталья Веснихина, жительница деревни Полуборье.
Выступающие тоже приезжали из разных городов. Коллектив «Вологодская гармонь» уже второй год подряд поёт на сенокосе.
— Мы, конечно, побывали, и нам немного пришлось покосить, но не на конкурсе. Просто показали своё мастерство, — рассказали участники коллектива.
На фоне белокаменных церквей 17 века гости праздника смогли рассмотреть детали покосного костюма на участниках соревнований. Где еще увидишь такое зрелище? Каргополь на время превратился в город мастеров.
— Вот, Любушка. Я вчера была на её мастер-классе по росписи козулей, пряников. Молодец. Мне очень понравилось эти пряники, я повезу своим внукам в Новороссийск, — рассказала Нина, жительница Новороссийска.
Помимо этого, в дни гуляний Каргопольский музей организовал выступление классических музыкантов. Гвоздем программы стал колохорд. На нем играл создатель оригинальной модели, Сергей Власов.