Всероссийская премия Фёдора Абрамова «Чистая книга» проводится раз в два года. Она была учреждена в 2019 году и стала правопреемницей Абрамовской премии, которая вручалась с 1994 по 2007 год, первоначально имея статус областной, а с 1999 года став Всероссийской. С момента учреждения, премия уже вручалась дважды — в 2020 и 2022 годах.
Её учредителями стали губернатор Архангельской области, «Российский книжный союз» и «Союз писателей России». По словам Ивана Дементьева, заместитель председателя регионального правительства, поддержка талантливых авторов и развитие литературного процесса для Архангельской области является важным направлением деятельности.
Иван Дементьев— Премия «Чистая книга» — не проходящее событие, поскольку носит имя нашего выдающегося земляка, писателя Федора Абрамова. И как раз второе рождение этой премии в качеств всероссийской состоялось в рамках подготовки и проведения юбилейных событий, связанных со 100-летием Федора Абрамова. Очень здорово, что премия стала жить, она получила огромный отклики от литературного сообщества. У нас большое количество участников двух первые премиальных сезонов. Это значит, что тема Абрамова живет, — рассказал Иван Дементьев в рамках пресс-конференции, посвященной премии «Чистая книга».
Как отметила заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева, уже на первый сезон премии заявки пришли из 30 регионов страны.
Наталья Бакшеева— Уже первый премиальный сезон был очень удачным. Он прозвучал на всероссийском уровне, более 100 заявки поступили от авторов из 30 регионов страны. Была широкая география участников. И эта тенденция сохранилась и во втором сезоне — уже было 36 регионов. Номинаторами, то есть теми, кто выдвигает авторов на премию, выступают различные организации. Это и музеи, и библиотеки, и творческие союзы, и органы власти. Это все говорит о том, что, действительно, наша премия «Чистая книга» — значимое и востребованное литературное событие. Экспертный совет оба сезона возглавлял писатель, телеведущий Сергей Шаргунов. В составе совета также писатели, журналисты, филологи. И среди победителей также представители различных регионов.
Так, в первом сезоне в номинации «Современная проза» премии получили Владимир Личутин, уроженец Мезенского района за роман «В ожидании Бога» и Дмитрий Новиков из Петрозаводска за роман «Голомяное пламя». Премия в номинации «Литературная критика» была вручена Андрею Рудалёву из Северодвинска за книгу «Четыре выстрела: писатели нового тысячелетия».
Победителями второго премиального сезона в номинации «Современная проза» стали Максим Замшев из Москвы, который получил награду за роман «Концертмейстер», и Зинаида Лонгортова из Ямало-Ненецкого автономного округа за повесть «Путь от Оби» о жизни народа ханты. Под крылом матери вороны». А в номинации «Литературная критика» лучшей стал сборник литературно-критических статей и очерков Валентины Ивановной из Иркутска «Наследие Валентина Распутина в современной иркутской литературе».
Оператором премии «Чистая книга» как и в прошлые годы станет Архангельская областная библиотека им. Н. А. Добролюбова, которая на протяжении многих лет реализуется различные проекта, направленные на популяризацию и сохранение творческого наследия Федора Абрамова.
Ольга Степина— У нас по-прежнему две основные номинации: «Современная проза» и «Литературная критика». В первой присуждается две премии. Но в этом году в этой номинации — «Современная проза», помимо художественных произведений, мы будем принимать и документальную прозу. Сейчас она активно развивается и очень много достойных произведений выходит. Ещё из новшестве — более четко сформулированные границы произведений, которые могу могут быть представлены в номинации «Литературная критика». Будут приниматься литературно-критические и литературоведческие работы, посвященные литературе второй половины XX и XXI веков, объемом от 5 авторских печатных листов. При этом они должны быть опубликованы отдельными изданиями или опубликованные в литературно-художественных журналах в течение 2021–2022 годов и первом полугодии 2023 года. То есть за последние 2,5 года могут быть представлены работы, — отметила Ольга Степина, руководитель Архангельской областной библиотеки им. Н. А. Добролюбова.
Отметим, что заявки на участие принимаются с 15 июля до 1 ноября 2023 года. После этого экспертный совет будет оценивать произведения в два этапа: первый с 15 ноября по 31 декабря 2023 года — формирование короткого списка, а с 1 января по 15 марта 2024 года — определение лауреатов премии из числа произведений короткого списка. Имена победителей премии «Чистая книга» станут известные не позднее 20 марта 2024 года, а церемония награждения пройдет в рамках фестиваля «Белый июнь» в Архангельском театре драмы в конце июня.
Подробная информация о премии «Чистая книга» размещена на специальном сайте.

