В зарослях берез, осин и лип уже начинают образовываться черные пятна и появляется желтизна, несмотря на то, что календарь по-прежнему указывает на середину лета. Александр Кузнецов, мастер заготовки веников для бани, каждый год с внуками запасает веники и обнаружил, что Петров день вполне подходит для окончания заготовок.
— Я не могу точно сказать сроки по датам, больше ориентируюсь на состояние листьев и погоду. Это примерно время созревания морошки, — говорит Александр.
Он указывает на то, что сезон заготовки обычно начинается после праздника Святой Троицы и продолжается всего 3-4 недели. В этот период даже пахучие веники славятся своей целительной силой и продолжительным хранением.
— Чтобы веник получился пышным, нужно выбирать веточки со 2-3 отростками, а прямые ветки даже не стоит резать, — рассказывает Александр, показывая, какие ветки нужно срезать.
Роман Кобелев, еще один мастер заготовки веников, присоединяется к заготовкам:
«Мне очень нравится собирать веники, тем более, что дедушка передает нам свой опыт, а зимой очень хорошо париться в бане. Ни одна баня не обходится без веника».
Веники, как указывает Александр, следует вязать в сухую погоду сразу после росы или после дождя; так листья получаются особенно сочными и ароматными. Важно собирать веники подальше от автомобильных дорог и без вреда для природы.
— Мы стараемся относиться к природе бережно, — признается Матвей Дербенев, мастер заготовки банных веников. — Во-первых, используем секатор, чтобы срезы были ровные и без задиров. Во-вторых, не срезаем основные побеги, чтобы дерево не деформировалось.
В этом году Кузнецов и его внуки заготовили более сотни березовых веников и 50 липовых, и даже есть несколько крапивных.
— Веники храним на чердаке подсобного помещения. Хранить их нужно в темном и проветриваемом пространстве, — советует Александр.
Если для лиственных веников сезон заготовки заканчивается, то хвойные можно заготавливать круглый год. В семье Кузнецовых особенно любят пихту, ель и можжевельник.