В стране на данный момент насчитывается около пяти тысяч рыбоводческих хозяйств, в то время как готовить специалистов в этой сфере могут только тридцать учебных заведений.
— Раньше климатические условия региона не позволяли выращивать рыбу круглогодично, но появление систем замкнутого водоснабжения решило эту проблему, — говорят в САФУ. Обучение студентов будет проходить на базе Центра развития аквакультуры.
Директор Центра развития аквакультуры Дмитрий Дорофеев подчеркивает:
«Новые предприятия открываются для производства рыбы, а специалистов нет. Сейчас у Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ есть картбланш, потому что именно в Архангельской области мы — первые, кто создал высшее образование, на базе которого будет существовать этот центр».
По его словам, регионы, такие как Краснодарский край, Карелия, Коми, Дальний восток, Мурманская область, испытывают кадровый голод. В ближайшие 10-15 лет востребованность будет только увеличиваться. Многие студенты уже сейчас получают до ста тысяч рублей в месяц, работая на рыбоводческих хозяйствах по всей России.
— С абитуриентами проводятся экскурсии, чтобы они понимали — с первого курса они будут погружены в производственный процесс, — рассказывают в САФУ.
На данное направление подготовки в этом году выделено 16 бюджетных мест. Принимаются выпускники одиннадцатых классов. Прием документов ведется до 15 августа.