Архангельский областной суд сегодня рассмотрел дело по апелляционным жалобам на приговор Ломоносовский районный суд города Архангельска, который признал 77-летнего Алексея Белова и 53-летнего Сергея Торочкова виновными в том, что они умышленно, из корыстных побуждений выполнили работы и оказали услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору.
Белов являлся директором управляющей компании «Облик» (впоследствии — «Жилсервис»), директором и единственным учредителем управляющей компании «Тайбола», фактическим руководителем управляющей компании «Фасад». Торочков являлся заместителем директора УК «Облик», директором УК «Фасад», директором УК «Тайбола». Он также был директором ООО «Аварийно-ремонтное предприятие — Сервис». Это компании должна была выполнять аварийно-ремонтное обслуживание и текущий ремонт домов, находящихся под управлением «УК «Жилсервис», «Облик», «Фасад».
Как сообщили в пресс-службе областного суда, суд пришел к выводу о том, что Белов для увеличения прибыли компаний, возглавляемых им и Торочковым, вступил с ним в преступный сговор. Они распределили роли, согласно которым они выполняли работы и оказывали услуги по управлению многоквартирными домами с собственными минимальными затратами, игнорируя обращения жителей домов и предписания контролирующих органов о принятии мер по предупреждению аварийных ситуаций, при которых создается реальная угроза жизни и здоровью жителей домов.
Достоверно зная о наличии дефектов, связанных с потерей несущей способности свайного фундамента четырех деревянных многоквартирных домов в центре Архангельска, имеющейся угрозой их обрушения, игнорируя эти дефекты, каких-либо мер по предупреждению развития деформации фундамента не приняли.
В результате 9 июня 2020 года сошли со свай дом № 3 в переулке Водников, где проживал 21 человек, и дом № 66 по улице Советской (лишились жилья 23 человека), 9 октября 2020 года — дом № 46 корпус 1 по улице Розы Люксембург (остались без крова 26 человек), образовалась угроза обрушения со свайного основания дома № 62 по ул. Выучейского, где проживали 20 человек.
В судебном заседании подсудимые вину не признали, ссылаясь на отсутствие средств, решений о проведении капремонта, давность образования дефектов в домах, имевшуюся у жильцов задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Белов утверждал, что если бы собственники своевременно приняли решение о проведении капитального ремонта фундамента, дома не сошли бы со свай.
Торочков настаивал на отсутствии преступного сговора, отметив, что УК «Облик» обслуживает около 800 домов в городе, визуальный их осмотр проводится регулярно. Указывал на отсутствие доступа к ряду коммуникаций, ухудшение состояния домов из-за других факторов и особенностей работы ресурсоснабжающих организаций. Отмечал, что некоторые работы в домах проводились, а одному из жильцов предоставлен обогреватель.
Однако сами жители рухнувших домов, признанные потерпевшими, опровергли их доводы. В частности, они сообщили о том, что оплату за жилищно-коммунальные услуги производили регулярно, но их многочисленные обращения и заявки не исполнялись, многие работы, включая электротехнические, обеспечение водоснабжения, ремонт печей, мостков, полов, они производили самостоятельно. Аварии на сетях водоснабжения и канализации не устранялись длительное время, что отрицательно влияло на состояние домов, их несущие конструкции.
Они обращались в государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, администрацию города, выносились предписания и судебные решения, проводились проверки, но никаких действенных мер принято не было.
Так, жители дома 62 по улице Выучейского отметили, что зимой трубы промерзали, заявки и обращения в управляющую компанию остались без ответа. После обращений в департамент городского хозяйства и коллективного обращения на ТВ, были заменены трубы, которые вскоре вновь вышли из строя.
Один из сотрудников аварийно-ремонтного предприятия «Сервис», возглавляемой Торочковым, подтвердил, что обрушение дома по улице Розы Люксембург произошло из-за аварийного состояния свай, которые требовали замены и ремонта.
Сотрудники администрации города показали, что в отношении управляющих компаний, возглавляемых фигурантами, поступало множество жалоб, проводились проверки, компании привлекались к административной ответственности.
Аварийное техническое состояние всех домов, требующее проведения противоаварийных мероприятий, подтвердили эксперты, отметившие, что наблюдение за состоянием элементов здания, нуждающихся в текущем ремонте и восстановлении, проведение срочных противоаварийных мероприятий могли бы предотвратить сход зданий со свайного основания.
Суд квалифицировал действия подсудимых по п. «а» ч.2 ст. 238 УК РФ как выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору.
С учётом характеризующих данных, сведений о личности, возраста, состоянии здоровья, семейного положения, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств осужденным назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно каждому.
Приговор вступил в законную силу.