Скульптура «Авиатор Севера» посвящена первому регулярному авиарейсу на Русском Севере и 100-летию гражданской авиации России. Инициатором и организатором установки памятника выступило Архангельское межрегиональное территориальное управление Росавиации. Идею поддержали региональное правительство и городская администрация.
2 ноября 1929 года в столице Поморья было создано управление воздушной линии «Архангельск-Усть-Сысольск (Сыктывкар)». Именно это событие положило начало гражданской авиации в Архангельской области.
В торжественной церемонии открытия новой скульптуры принял участие первый заместитель губернатора Архангельской области — руководитель администрации губернатора и правительства региона Ваге Петросян.
 Ваге Петросян.
Ваге Петросян.— От имени губернатора Архангельской области Александра Цыбульского я приветствую всех участников торжественной церемонии, — обратился Ваге Петросян. — В этом году наша страна отмечает важную историческую дату — 100-летие отечественной гражданской авиации — нашей стратегической отрасли, работа в которой стала не просто работой. И не просто профессией, а призванием и судьбой для многих жителей нашего региона и нашей большой прекрасной страны. Отечественная гражданская авиация всегда служила символом технического прогресса и движением вперед.
25 января 1930 года на льду Северной Двины в районе Кегострова приступила к работе Центральная аэростанция первого класса. Так в то время назывался аэропорт. Начальником аэростанции был опытный летчик, архангелогородец Дмитрий Вершинский.
Уже 4 февраля 1930 года Константин Дедущенко на самолете «Сталь-2» совершил перелет по маршруту Архангельск-Усть-Сысольск с ледового покрова Северной Двины. По сохранившейся в архиве фотографии летчика воссоздал известный северный скульптор Сергей Сюхин. Скульптурная композиция была выполнена в глине и отлита в бронзе на литейном заводе Смоленска.
К архангелогородцам и гостям города с приветственным словом обратился глава Архангельска Дмитрий Морев.
 Дмитрий Морев.
Дмитрий Морев.— Я поздравляю вас с праздником и нас с открытием этого замечательного памятника, посвященного авиаторам Севера. Памятник — это дань уважения всем ветеранам, всем, кто развивал и продолжает развивать гражданскую авиацию на Севере, — отметил Дмитрий Морев. — Это и способ напомнить всем архангелогородцам и гостям города об истории становления авиации, о том, какую роль она играла и играет в развитии Архангельской области.
Поздравил представителей отрасли и руководитель Архангельского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта, заслуженный работник транспорта России Сергей Кочуров.
 Сергей Кочуров.
Сергей Кочуров.— Символично, что для установки этого монумента выбрали именно это место, — отметил Сергей Кочуров. — Если обратить внимание на старые фотографии, то можно увидеть, что именно в этом месте на лед Северной Двины 25 января 1930 года приземлились четыре самолета, а 4 февраля состоялся первый пассажирский перелет. Я думаю, это место, где мы сегодня собрались, станет местом притяжения авиаторов.
Отметим, что в дальнейшем у скульптуры планируют установить скамейки с названиями авиапредприятий, выложить плиткой площадь и сделать подсветку.
О том, как художник Сергей Сюхин создавал работу, можно посмотреть в сюжете телеканала «Регион 29».
 Фото Алены Воробьевой.
Фото Алены Воробьевой.


















