Выставка посвящена знаменитому холмогорскому косторезному промыслу. Он ведет свою историю уже более 500 лет. Расцвет этого промысла приходится на 60-70-годы, в это время на Севере работали первоклассные мастера. В их числе — Николай Буторин, Геннадий Осипов и Валентин Лохов.
— К сожалению, старшее поколение уходит. И тревога в том, как будет жить этот промысел. Кто сегодня подхватит те великолепные традиции, которые развивались на Русском Севере? И этим болеют не только музейные работники, но и сами мастера, — отметила заместитель директора музейного объединения Зоя Кулешова. — И их сегодняшние работы — это традиция, которая позволит промыслу не умирать, а продолжать триумфальное шествие.
В 2023 году благодаря средствам областного бюджета на закупку экспонатов Музейное объединение приобрело два настоящих шедевра, созданных автором уникальных изделий из кости, уроженцем Ломоносово Ильей Хабаровым. Это Евангелие напрестольное и крест напрестольный. В учреждении культуры это называют лучшим подарком к 63-летию Музейного Объединения.
Выставка представляет семейные традиции — передачу умений от отцов к детям. Так, на выставке представлены работы мастеров, которые продолжили дело своих родителей. Теперь в Архангельске можно познакомиться с работами Михаила Буторина — это сын известного мастера Николая Буторина. Можно увидеть и работы Олега Лохова — сына Валентина Лохова.
— Эта небольшая экспозиция дает возможность надеяться, что дело отцов не прекратится. И будет продолжаться в работах мастеров сегодняшнего поколения, их детей, — отметила Зоя Кулешова.
На открытие выставки приехал уроженец Ломоносово, мастер Илья Хабаров. Илья Владимирович — признанный мастер Холмогорского косторезного промысла, член Союза художников России, участник отечественных и зарубежных выставок. Его работы хранятся в музеях страны, в частных коллекциях России и за рубежом. Коллекция Ильи насчитывает более ста работ, некоторые из них представлены на выставке.
Илья родился в семьей косторезов, его родители учились в косторезной школе, которую позже закончил и он сам. После мастер десять лет жил в Архангельске, а 13 лет назад переехал в Мурманскую область, где, признается, скучает по родному Северу. Чувство тоски по родине и дает мастеру толчок проявлять это творчески.
— С детства я наблюдал, как мои родители творчески росли. И с десяти лет я тоже пробовал этот непростой промысел. И уже 35 лет я занимаюсь этим профессионально. Я мог только мечтать, чтобы наши с папой работы были представлены на одной выставке, — сказал мастер.
Одна из последних работ мастера — Евангелие напрестольное и Крест напрестольный.
— Это комплект. Работа уникальна тем, что полностью вся конструкция сделана из кости. Есть мировые аналоги из кожи и металла с фрагментами кости. Здесь же, все полностью из кости. Это единственный экземпляр в мире, — уточнил Илья Хабаров.
Русский Север стал идейным вдохновителем для многих работ мастера. Так, на вазе «Беломорье», созданной в 2023 году, можно увидеть множество знакомых для горожан мест. Это Белое море и Соловки, Малые Корелы и морской вокзал, Гостиные дворы и многое другое. Именно за эту работу в прошлом году мастер получил Гран-при международной выставки художественного косторезного искусства «Душа Севера», проходившей в Салехарде.
— Если бы я жил в родном городе, я бы, наверное, ее не создал. Я скучаю по родным местам, так как уже 13 лет живу в Мурманской области, — рассказал мастер. — На вазе изображен вид города, все мои любимые места — Белое море, Соловки, морской вокзал, где в детстве мы ели мороженое и праздничный салют. Ваза получилась живая, жизненная.
В среднем на одну работу Илье Владимировичу требуется около года. Труда, признается мастер, нужно вложить много.
— Мастера в то время очень стремились к тонкости резьбы. Чтобы муравей не пролез. Это было эталоном, высшим мастерством, — уточняет мастер.
Высокое мастерство и тесную связь поколений отмечают и жители села Ломоносово.
— Трое детей в семье Хабаровых были косторезами, учились отлично. Выучить троих такому непростому делу — это подвиг родителей, я считаю. И в Ломоносово у нас много династий. Очень рада, что вы, Илья, сохраняете традиции косторезного промысла, — сказала жительница села Ломоносово.
Посетить выставку в Усадебном доме имени Плотниковой можно до конца сентября.