В течение месяца съёмочная группа коллектива «Лаборатория историй» под руководством режиссёра Юлии Невской проводила съёмки документального фильма о Русском Севере, а точнее о его главной изюминке — историческом деревянном домостроении. Съёмочный процесс проходил в различных уголках Архангельской области, его итогом стала картина под названием «Стены Русского Севера», которую впервые покажут широкой публике 21 сентября в Москве.
— Этот фильм о сохранении памятников деревянного зодчества на Русском Севере, о тех людях, чьими силами это делается. Для меня, как для автора, это история не только про сохранение нашего культурного наследия, но еще и про горизонтальные связи, про то, как люди могут объединяться так, чтобы делать что-то хорошее, конструктивное. Мне кажется, что народ на Русском Севере очень к этому склонен. Северяне, я их очень за это люблю, привыкли выживать вместе. У них есть все предпосылки к этому. Этому способствовали суровые климатические условия, исторические предпосылки. И в итоге всё это сформировало темперамент людей, которые держатся друг за друга, чтобы вместе чему-то противостоять, чтобы вместе что-то создавать. На Севере движение по реставрации, консервации и сохранению деревянных памятников, действительно, имеет большие масштабы и даже привлекает людей схожего духа из других регионов, — рассказала режиссёр картины Юлия Невская.
Фильм «Стены Русского Севера» посвящён памяти реставратора деревянного зодчества Дмитрия Соколова, одного из первых реставраторов, поехавших ещё в восьмидесятые годы восстанавливать наследие Русского Севера. Дмитрий Соколов умер в апреле 2020 года, картина является посвящением выдающемуся труду реставратора, внесшего большой вклад в сохранение северной культуры.
— Хотелось как-то отдать Дмитрию Александровичу Соколову дань уважения. Тем более он очень большое оказал на меня влияние, на формирование моего представления о Севере, на мое отношение к памятникам деревянной архитектуры. Он всегда говорил, что в них есть три составляющие: с одной стороны, это религиозные объекты, объекты культового поклонения. С другой стороны, это объекты культурной ценности, а с третьей стороны, и это самое такое сокровенное, что это святыни местного значения. Это очень важно для местных жителей вокруг этих объектов, которые здесь жили, родились, выросли. Для них это маркер, маяк на их родной земле, — поделилась Юлия Невская.
Героями фильма стали плотники-реставраторы, волонтёры. Главным экспертом в картине выступает архитектор Андрей Бодэ, руководитель АНО «Традиция». Большое внимание в документальном фильме уделено руководителю фонда восстановления деревянных памятников «Вереница» Маргарите Баевой, также большую роль в повествовании занимают истории о местных жителях, участвующих в восстановительных и противоаварийных работах.
Как уже было сказано, режиссёром и сценаристом картины стала известный документалист, журналист и фотограф Юлия Невская. Соавтором Юлии стала Галина Самыловская, помогавшая проводить редакторскую работу над проектом и сбор нарратива, съёмочной работой в Архангельской области занимался оператор Алексей Лобов.
Фильм «Стены Русского Севера» выйдет на YouTube 22–23 сентября, 21 сентября состоится предпремьерный показ картины в Москве в доме Телешова.
По словам Юлии Невской, авторы проекта готовы показать фильм на больших экранах Архангельска, если поступят заявки. Ещё один показ планируется провести в Подмосквоном парке «Кочевник», для чего будет выделена необычная площадка — юрта на сто человек.
Напомним, что недавно ИА «Регион 29» рассказывал о работе благотворительного фонда «Вереница» в Каргополье, где волонтёры спасают от разрушения памятник федерального значения совместно с артелью реставраторов «Архангело».